陈彦冰:长街村来了个女驻村工作队队长
日期:2018年10月18日  来源:曲靖M

“陈队长,来我家坐;陈队长,来看看我家的房子象这样修给要得;陈队长,今年的烤烟咋个不好卖……”一走进村子,村民们一看到她来了,都纷纷围了上来,和她拉家常,家里有什么事都喜欢和她说说。她就是师宗县工商联常务副主席、彩云镇长街村驻村扶贫工作队队长陈彦冰。不知道的还以为她来了很久了,其实她来这里任驻村工作队队长只有短短的半年时间,但她却是长街村委会12个村民小组家喻户晓的知名人物,村民们见到她都亲切地称她为陈队长。在村子里走着,她一路走一路指着,这是建档立卡户郭某某家,他家有几人,是什么原因致贫;这户是张某某,他家儿子在昆明打工……所有建档立卡户的信息她都如数家珍。刚来驻村的时候可不是这样的,陈彦冰刚到村子里,大家看到分了一个城里的女驻村工作队长来,大家都怀疑她能驻得下来吗、能和老百姓打成一片吗、能做实事吗……

从小事做起 把小事做实

    20183月,原县工商联派驻到彩云镇长街村委会的工作队长因年龄大、身体欠佳,需重新派驻一名驻村扶贫工作队长,可县工商联人少事多,家家都有事,派谁都不合适,在这难以定夺的时刻陈彦冰主动站出来。作出这个决定她也经历了无数次的思想斗争,当时儿子正处于中考备战的关键时刻,家中父母、婆婆病重,做警察的丈夫因为职业的特殊性更是照管不了家庭,家中老人、小孩都需要人照顾,而脱贫攻坚又是一场硬战不容她分心。无耐之下,她只好和丈夫商量,请一个专职保姆来照顾老人和孩子。刚驻村时,不能关照老人与孩子让她心怀愧疚,单位工作无人接手让她两边为难,基层情况不清让她满心焦虑,她的情绪低落到了极点,在38日妇女节这天,刚驻村两天的她在贫情日记中写道:“今早情绪好大,我焦虑的是我情况不清,不知道工作该怎么开展……”。调适、思考,她明白面对如此艰巨的脱贫攻坚任务,只能舍两头顾一头,唯有全身心投入才有资格有精力参与到这场硬仗中来。

    陈彦冰的包里随时都装着一本笔记本,上面密密麻麻地记满了各村的情况、各建档立卡户的情况。走在村中,只要有村民有困难找她,她都停下脚步,掏出笔记本来,把村民反映的问题做一个详细的记录,能解决的就现场解决,现场解决不了的她就对村民说:“你把电话号码留给我,我回到村委会了解一下具体情况后我再打电话给你。”半年来,她写了满满两大本笔记本,翻开她的笔记本,最显眼的就是各村民小组建档立卡贫困户分布示意图,是她自己画的。她说:“刚来的时候进村找不到哪家住哪里,没办法只能用这个土办法自己画一个,慢慢地走多了、走熟了,就不用看这个地图了。”

   慢慢地,她理清了工作思路,完善了脱贫攻坚组织架构,对12个村民小组进行分工划片,自己主动请缨负责贫困面最大的拨云村民小组。确定周一工作例会制度,周五碰头周工作汇报,建立长街脱贫工作群,“挂包帮”人员工作群,适时图文交流工作实况。联村领导、挂联单位、村“两委”、驻村工作队、挂包帮人员、村组干部得到有效整合,联村领导主心骨作用,村“两委”主体作用,驻村工作队协调配合作用得到充分发挥,工作高效有序推进。

用心做事,做群众的贴心人

    陈彦冰深知精准扶贫是继家庭承包责任制后三十多年来农村与城市结合最深入人心的一场工作,看似做的是硬件建设、经济工作,实则做的是人心工作,是思想工作,需要花时间来磨合。

  刚驻村时,她自认为自己早年曾在基层司法所当过所长,对农村工作比较熟悉,做群众工作应该没问题。但驻村一段时候后,她感觉自己离开农村十多年不会说农村话了,吃不下农村饭了,基层的工作自己不熟悉了,她感觉到了巨大的压力,她暗暗告诫自己一切从头学起,一定要把扶贫工作当作淬火,当作涅,当作对自己工作的审核,当作对自己人生成长的检验。

    在工作中她总贴着心说话,摸着心做事,有意识的人文关怀使扶贫与扶智有机融合,帮助与引导相得溢彰。在与群众的交流中,她认真倾听、观察、感受,让群众接收到的不再是强势,而是温暖,感受到的不再是必须而是尊重。对于工作中出现的谬差,无论是陈年旧账还是新生问题,她都坦诚面对,逐步将公开、公平、公正的理念透过工作传递到村干部和群众的心坎上。

2013年,陈彦冰取得了三级心理咨询资格证,原本想没多大用处,但在驻村工作中她的所学得到了极大地发挥,她将自己体悟到的生命认知、心理技法及在工商联学到的团队管理知识,全部应用到了扶贫工作中,在团队中推广使用“非暴力沟通”法。村“两委”班子基层工作经验丰富,但文化层次不高,说话直,开会时经常会越说越离题,越说情绪越激烈,经常把一些陈芝麻烂谷子的旧帐翻出,说着说着就不欢而散,在关键时候她能充分运用所学悄悄使暗力,打个叉、叫暂停,又将交流引回到议题上来,慢慢的大家都感觉思路清晰了,分工明确了,效率提高了,工作轻松了。

    在一次进村入户结束时,走在路上天快黑了,她看到一个妇女还在地里用镰刀收割小麦,她停下脚步问道:“大姐,这么晚了你怎么还不回家?收麦子请台收割机更快啊。”这位大姐说道:“能省一分是一分,农村人过日子不容易。”她有些纳闷了,现在大忙时节,收割小麦普遍都是请收割机了,钱不太贵还省时省力,这位大姐怎么还在用最原始的收割方式来收割小麦。经过细致了解她才知道,这位大姐叫郭乔英,是拨云村小组的村民,丈夫去世了,自己一个人带着年幼的儿子生活,家里缺劳力、缺资金、无致富门路。同为女人的她能感受到这位大姐独自带着孩子日子是如何艰辛。通过多方努力,陈彦冰为这位大姐家申请了5万元的产业扶贫贷款和3万元的危房改造补助资金,同时向社会各界发起捐赠活动,为她筹集建房启动资金,现在郭乔英家很快就能入住新房了。

坚持不懈,做企业与群众的联系人

    陈彦冰的扶贫之路在她还未来驻村之前就已经开始了,在县工商联工作时她就积极发挥好行业扶贫的作用,运用工商联平台引导非公经济积极参与精准扶贫。20172018年均向全县非公企业及非公经济人士发出《回报桑梓 善举无价》倡议书,引导全县民营企业、商会组织和广大非公经济人士积极参与到全县精准扶贫行动中来。2016年筹措2万元组织联挂村民探索养鸡产业,2017年以来,共组织40余家非公企业,联挂22个村委会,认真践行“万企帮万村”行动,筹措各类物资款项共计90余万元帮扶贫困户。2018年筹措20万元参与扶贫宣传、危房改造“百日会战”中来,普瑞生物、海利实业积极参与了企业援建项目,师宗现代医院对全县所有贫困户开展了免费义诊活动。牵线云南双口菌业指导雄壁大舍实施扶贫食用菌产业发展,引导云南好在电子商务有限公司通过互联网平台为丹凤社区、大同街道、五龙乡分别售卖大球盖茹、老品种洋芋、五彩花米饭等。两年中先后执笔完成《师宗县小微企业农产品销售工作的调研报告》、《师宗县食用菌野化培育项目实施》、《师宗县农村电商产业发展》三篇与脱贫攻坚深度融合的调研报告。

    陈彦冰说道:“通过参加脱贫攻坚这场战役,让我得到了淬炼,得到了升华。在工作中我主动向乡镇联村领导汇报,与村“两委”相互尊重,主动搭台补位,相互支持,求同存异,与队员团结协作。基层工作让我学会了担当、吃苦耐劳。”一分付出,一分收获,经过不懈努力,在大家的共同努力下,长街村委会得到巨大改变,联村领导、村组干部和驻村工作队员心往一处想,劲往一处使,紧紧围绕“两不愁三保障”精准识别、精准施策、精准帮扶,先后荣获“县级文明村”、“农业生产结构调整先进集体”、“烤烟生产先进集体”等多项荣誉,2018年在全县首次“五星村”评选中,荣获“脱贫攻坚星”与“人居环境星”。

(作者为曲靖日报社师宗记者站)