扶贫在路上 担子在肩上——记火红乡党委副书记、扶贫工作大队长王怀相
日期:2018年10月18日  来源:曲靖M

9月的火红,一场秋雨过后,已经有丝丝寒意。

  柴山村委会陷塘小组刘明海家的院子里,堆放着各种建筑材料,他家盖的房子一层即将完工。刘明海告诉记者:四年来,王队长经常来入户调查,走访讲政策。他关心群众,为老百姓做了很多实实在在的事情。

  刘明海说的王队长,是曲靖市文化体育局人事科科长王怀相,42岁的他带着脱贫攻坚这份沉甸甸的责任和光荣的使命,连续四年任会泽县火红乡柴山村第一书记、工作队长,今年6月被任命为火红乡党委副书记、扶贫工作大队长。

积极走访 倾心为民

  王怀相自工作起就在市文体局机关,虽然从小生长在农村,但驻村扶贫工作,尤其面对自然条件极差的火红梁子,他坦言压力很大、责任很重,但决不能辜负组织的信任、单位的支持和群众的期盼,他誓言要做一名群众喜欢的好队长

到柴山村后,他就请村支书带着他跑遍了全村的15个小组,山高谷深的梁子、坐落零散的村子、随处可见的破旧房子、浑身泥巴的孩子是柴山村给他的第一印象。四年后的今天,他手机里依然保存有上千张这样的相片,贫困的现状久久在他脑海里回荡。厚厚的几个笔记本上,密密麻麻记录着各家各户的基本情况,也记录着他所见所闻后的各种感触和畅想。

  一年下来,大部分村民户主,他都能叫上名字,说得清各家各户的基本情况,村里的人通常都亲切地称呼他王队长。

  找准原因 再研究对策

  通过大量的入户走访,他充分掌握了柴山的基本村情和贫困现状,熟悉了各家各户的情况,他与村组干部带领工作队员逐户研究致贫原因。

  随着脱贫政策工作的逐步推进,柴山村的面貌有了较大的转变,但产业发展却成了最大的难题。他几次带领村干部和队员到外地学习、考察,回来广泛征求群众意见,也多次联络在外发展的年轻人回乡创业。

  功夫不负有心人,他的思路得到了一批年轻人的认同,有的打算养殖中蜂,有的打算养殖肉牛,有的计划组建黑山羊养殖及深加工合作社,有的计划投资中药材种植加工联合体。

  长海小组邓于龙家,中午11点,一家子开始给猪喂食。院子里热闹起来,几十头猪嚎叫着争食,他家土地宽,每年粮食产量多,又在村里购买了20多户贫困户的粮食,用于搞养殖业。

  邓于龙今年25岁,2012年高中毕业后回家搞起养殖,现在养着母猪13头,青猪3头,小猪30多头,王怀相协调文化体育局支持了2万元,2016年,又帮他协调了无息贷款7万多元,用于发展养殖业。2017年,他家出栏小猪200多头。

邓于龙说,有政策支持,他准备扩大养殖规模。工作队还请老师来讲课,指导养殖。虽然小猪今年价格下跌,但是他的猪绿色生态,仍能卖14元每公斤。

  王怀相通过积极协调,得到了帮扶单位领导的关心和支持,共筹措产业发展资金50余万元,现已扶持发展起6个具有一定规模的种植、养殖合作社。

  2016年,刘明海参加了乡上组织的钢筋工培训,自己有了技术,带着几个人在周围干建筑,就地打工。他家70平方米的房子,就是自己动手建盖的。

  汇聚爱心 帮扶群众

  桥边村爱心超市里,箐脚小组的杨锁珍拿着65分积分劵,选择兑换了1包米和1包洗衣粉。为弘扬扶贫济困的传统美德,营造勤劳致富、诚信友善的社会风尚,激发贫困群众内生动力,巩固提升脱贫成效,王怀相积极协调社会帮扶资源,多渠道、多举措筹集爱心款物,68日,首批价值42万余元的爱心物资全部到位,61210万元爱心款项到账,615日,率先在会泽县范围内建成了火红乡桥边村、柴山村和臭水村三个村级爱心超市

  截至目前,按照积分标准和管理制度,已开展4轮积分评比和物资兑换,共兑换发放物资价值12.8万余元,惠及群众800余户次。爱心超市的建成,有效激发了群众内生动力,满足了群众生活物资的基本需求,达到了预期的效果。

  协调资金 多办实事

  柴山村村级场所因建盖年代久远,房屋陈旧,设施简陋。王怀相看在眼里,挂在心里,每次回曲靖就积极协调,努力争取,花了三年的时间,共筹集到资金60万元,新建柴山村活动场所和文体广场。2017年底动工,现已建成投入使用。

  扶贫重扶智,孩子是未来,2016年,王怀相协调社会爱心人士,帮助柴山村8名品学兼优的贫困孩子从初一读至初三,每年每人1000元。

  2018年,他争取到局领导和文体旅投公司领导的支持,协调到12万元资金,于奥林匹克日期间,组织了火红乡50名贫困学生,到曲靖参加为期3天的文体活动,同时,每位学生还发放1套运动服、1个运动包及500元助学奖励。

  今年7月,他再次争取到市文体旅投公司的支持,筹集5万元资金,从火红中学和小学组织了20名中小学生,到省体育局海埂训练基地,参加了国家体育总局举办的为期一周的夏令营活动。

 

  四年的时间一路走来,王怀相说:扶贫在路上,担子在肩上,不管以后的路有多远、任务有多难,我都将不忘初心,牢记使命,争做一名老百姓喜欢的好队长