兑现承诺的驻村第一书记——富源县墨红镇玉麦村委会第一书记 杨勤厚
日期:2018年10月18日  来源:曲靖M

 阳春三月,正值全县上下选派新一批驻村扶贫工作队员,单位主要领导找到杨勤厚同志说:杨副,你再下去驻村扶贫,可以吗?”“可以。他满口答应。可是他身边的同事和朋友都劝说他:你已经驻村扶贫三年多,财政局那么多人,怎么也轮不到你去驻村,去年十二月已经改任非领导职务,应该好好享受生活了,他说:自己是一名共产党员,曾经也是一名领导,既然单位领导和组织信得过,我就去;再说我对驻村扶贫工作已经有感情了,我既然答应去,就会尽心尽力的干好工作。

作为第一书记我应该克服困难带头干

    半年多来,杨勤厚同志充分发挥在乡镇工作过8年、机关工作26年的阅历经验,时时处处注意言行,时时刻刻率先垂范,克服家庭和工作中的各种困难,一头钻进扶贫工作中。今年6月,84岁的老母亲生病住院,杨勤厚同志却忙于扶贫工作而没有时间去照顾尽孝,受到了弟兄姊妹们的埋怨;与在竹园镇新街村驻村的妻子、远在昆明工作的独生女,一家人几个月不能团聚一次……而这些困难只有装在心中,只能自己克服,群众的事是大事,家里的事是小事,履职尽责做好工作。不能让村组干部觉得驻村工作队不过如此,要让村组干部觉得我们这支驻村工作队是一支能干事、敢担当的好队伍,他通过用尽心尽力干事的实际行动来感染村组干部,逐渐形成心往一处想、劲往一处使的团结干事氛围。他心中始终装着作出的承诺,至今没有请过一天的病假或事假,与村组干部一道,团结干事、起早贪黑,5+2、白加黑地进村入户宣讲党的扶贫政策,了解村情民情及贫情,全力推进贫困户动态识别调整、低保户动态识别调整、农村危房改造、易地扶贫搬迁、扶贫档案整理等各项工作。

群众的困难我尽力帮

    “杨书记帮助了我家4000元,又帮助我家盖起新房,又帮助我儿子找了工作。王东果说。王东果户是杨勤厚的结对帮扶对象,她丈夫不幸去世,一贫如洗的家庭不能操办逝者的后事,得知情况后,杨勤厚同志多方协调,为他们家找来了4000元钱,解决了燃眉之急。他扎实开展家访暖心行动,专访遍访贫困户600余户次,非贫困户500余户次,解决群众急需解决的问题和困难200余个,解答疑难问题1000余个,主动提供微服务100余个,调处村民矛盾纠纷60余起。认真开展了4脱贫攻坚乡村大讲堂,政策宣讲覆盖2000余人次。对照贫困户出列标准,收集汇总存在的短板和不足,主动联系对接单位的帮扶干部开展入户走访,切实整改。我们村全靠杨书记带着干,干得很好,我们很喜欢、很高兴,对村里的环境卫生整治,我们心情都好多了,大人、小娃都支持他、喜欢他。旧屋基村民王水花这样说到。

现在村庄环境太干净了

    “现在村庄环境太干净了,感谢杨书记带着我们一村一村的研究,一件一件的抓落实。墨红镇玉麦村党总支副书记说。杨勤厚同志带头坚持每周一次环境卫生整治检查,主动协调资金5万元,仅用15天时间,就在独木水库上游社打沟河段种植柳树近20000株并清理白色垃圾污染。协调资金10万元,用1个半月时间,在旧屋基村民小组整治农村三堆、农户屋内屋外环境卫生。同时,制作固定宣传标语10条、宣传公示栏2块,建成垃圾池7个,编织竹栏100余米,砖砌村内围墙200余米,印发村规民约100余份,群众受教育面达100%。如今的旧屋基村干净整洁的村庄道路、崭新漂亮的居民房屋、整齐划一的庭院栅栏、相映成趣的宣传墙面、嬉戏追逐的白鹭,昔日脏乱差的旧屋基村变成清新优美的新农村,已经成为墨红镇改善人居环境的示范,得到了县镇两级领导和群众的一致好评。我们还在加大工作力度,让更多的村庄像旧屋基村一样。杨群厚说。

有了村集体经济,我们就好办事了

    玉麦村委会属独木水库的移民村,90%以上的村民是移民,人均耕地仅有0.23亩,群众生活主要靠外出务工和种植魔芋、畜禽养殖,无任何村集体经济。为壮大集体经济,杨勤厚同志带领驻村工作队员多次到外地学习取经,反复调研,与村两委班子认真研究,明确发展思路。及时组建农民专业合作社,协调上级有关部门,以独木水库和山林坡地为载体,积极引导群众用土地、资金入股,开展玉麦村委会+++综合项目规划,详细规划旧屋基村生态+农林+旅游项目,并积极向上级申报项目补助,找县级有关部门协调到位资金25万元,建起一个10亩的鱼塘,附设餐饮山庄,每年可以为村委会创收3万多元,将有效解决无集体经济收入的历史,解决有钱才能办事的问题,既增加了群众收入又壮大了村集体经济。

组织建强了,就有战斗力了

    玉麦村有党支部14个,其中,2个非公经济支部,中共党员162名,预备党员3名。玉麦村便民服务大厅改扩建后,既宽敞明亮,又干净整洁,人员值班比原来正常,我们有什么事随到随办,太方便了。村民高兴地说。这是定点挂钩脱贫攻坚的一个缩影,驻村工作队坚持把强化玉麦村党组织建设放在第一位,投入5万元升级改造玉麦村委会一站式为民服务大厅,健全各项管理制度,落实专人值班值守,两委班子成员工作作风有了明显改观。以脱贫攻坚为统揽,注重从抓作风、建队伍入手,杨勤厚同志积极讲授党课,广泛宣传党的十九大精神,切实增强党总支的责任感、使命感。强化职责公示,任务落实到人,注重发挥两委班子成员的表率作用,切实增强了村两委班子的凝聚力和战斗力,发挥了村党组织在脱贫攻坚工作中的带领、执行和战斗堡垒作用。

   多少个夜晚挑灯夜读熟记扶贫政策,多少个周末奔走在村组的角角落落,一叠叠详细缜密的资料是杨勤厚同志入户走访的见证,一盒盒分门别类的档案是杨勤厚同志辛劳工作的见证。在驻村工作的日子里,杨勤厚同志用脚步丈量着玉麦村的土地,用汗水浇灌着玉麦村群众的梦想,用真心构思着玉麦村的明天,用行动改变着玉麦村的面貌。朋友见到他头发白了、皮肤也被晒黑了,便问:老杨,你这么玩命的干究竟为了什么?,他说:就是为了兑现我作出的承诺。

 

(富源县驻村工作管理办公室供稿)