曲靖市举办2018年全市选调生和大学生村官示范培训班
日期:2018年10月19日  来源:曲靖党建网

“从初任培训、每年轮训到这次的示范培训班,每次都有不同的体验,但这次运用考核的方式,充分体现了培训的高标准严要求,大家都有共同的感受。”2014届选调生王子贤在分组研讨谈到培训感悟时说到。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定选调生和大学生村官的理想信念,提升能力素质,培养出“有信念、有思路、有激情、有办法”的基层优秀年轻干部队伍,109日至1012日,曲靖市举办2018年全市选调生和大学生村官示范培训班。全市97名选调生和60名大学生村官参加了本次培训。

突出实用性,培训内容丰富管用。紧扣学用结合,多种教学方式结合切实提升能力素质。本次培训采取专题辅导、视频教学、现场教学、分组研讨等方式,学员们共聆听7场专题辅导、参观了3个现场教学点、开展了一次现场教学和分组研讨。在专题辅导过程中,培训班邀请云南省委党校、曲靖市委组织部、曲靖市委党校、曲靖市统计局等专家和领导进行授课。专题辅导既有习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、旗帜鲜明讲政治、乡村振兴战略等前沿性较强的课程,也有数说曲靖经济社会发展的几个问题、抓党建促脱贫攻坚等讲授具体工作方法的专题课程,还有曲靖历史文化漫谈、青年干部情绪管理与阳光心态等实用性课程,培训内容丰富。在现场参观点,学员们依次参观了次营镇团结村绿币爱心超市、曲靖市规划展览馆、白石江街道党群活动中心,在参观曲靖市规划展览馆后,学员单祖华表示:“这次参观时间紧、任务重,但让我对曲靖的城市规划从脉络上有了一定了解,下次一定抽出空余时间再次仔细参观学习。”

突出针对性,研讨方式灵活多样。围绕学习主题并结合自我岗位实际进行互动式分组研讨,为学员搭建展示自我平台。按照培训日程安排,培训班将学员分为5个组进行分组研讨。在分组研讨中,学员们们围绕自身在工作岗位发挥作用情况、在基层工作锻炼期间表现情况、下一步培养措施和方向展开讨论。研讨过程中,大家踊跃发言,积极建言献策。学员们对自身在岗位上的学习、生活情况均作了充分发言,也针对下一步的培养措施和方式提出不少可行性建议。“希望多设置一些选调生和大学生村官相关政策的解读课程,多一些到外州市学习交流、借鉴经验的机会”等建议被依次提出。市委组织部相关科室负责人全程参与研讨,广泛听取意见建议,对大家提出的意见建议将进行认真分析,采取有针对性的措施加以解决。同时,培训班科学合理的课程设置、规范有序的管理模式、实用有效的培训内容、严格的考核方式也得到了参训学员的一致好评。

突出操作性,考核结果运用充分。严格管理方式、严肃考核办法,确保学员全身心投入学习培训。此次培训严格做到学员统一食宿地点、统一作息时间、统一乘车观摩,为学员创造良好、有序的学习环境。整个培训过程严格贯彻落实中央、省、市有关培训纪律规定,市委党校负责人对学风纪律作了专门要求,坚持从严管理学员、从严端正学风,实行参训学员分班管理、分组列队参观等制度,并遵守培训纪律情况纳入培训考核的重要内容。本次培训采取严格的考核评价方式,把学员参加市委组织部、市委党校组织的闭卷考试成绩,与培训自我鉴定、日常考勤、小组测评、参加分组研讨等情况结合起来,对学员参加培训表现作出综合性评价。对完成教学计划规定的教学内容,成绩合格者,颁发结业证书并按照不高于学员总人数10%的比例评选优秀学员,并颁发荣誉证书;对考核成绩低于60分的学员由曲靖市委组织部、曲靖市委党校书面通报到县(市、区)委组织部和派出单位。

 参训学员纷纷表示,这次培训内容丰富、要求严格、贴近实际,回去以后将结合自身岗位实际,把学习成果转化为抓脱贫攻坚、促乡村振兴的生动实践。(陈昱仲 )