迤车镇“三讲三评”激发脱贫内生动力
日期:2018年10月23日  来源:曲靖日报

会泽县迤车镇把开展“三讲三评”工作与脱贫攻坚有机结合,进一步激发了扶贫干部的干事热情和贫困群众的脱贫致富内生动力。

 

该镇根据云南省委组织部《关于在贫困村开展“三讲三评”工作的通知》等上级有关要求,结合实际制定实施方案,镇挂包贫困村领导第一时间组织驻村工作队员、村组干部、建档立卡贫困户开展“三讲三评”。由驻村工作队员讲扶贫政策知识、入户走访调查和帮扶工作等情况,村组干部、建档立卡贫困户对其帮扶成效情况进行评议;村组干部讲履职情况,驻村工作队员、建档立卡贫困户对其履职情况进行评议;建档立卡贫困户讲脱贫情况,驻村工作队员、村组干部对其内生动力情况进行评议。讲评结束后,结合实际进行民主测评,按照 “好、较好、一般、差” 4 个等次,分别对驻村工作队员、村组干部、建档立卡贫困户量化打分。截至920日,全镇27个村(社区)已全面开展“三讲三评”活动,覆盖贫困群众16342人次。通过驻村工作队员、村组干部及建档立卡贫困户的“三讲”与“三评”,进一步激发了扶贫干部的干事热情和贫困群众的致富内生动力,同时也让双方在充分交流的基础上进一步明确了努力方向,凝聚起脱贫攻坚合力。 金吉蕾