会泽县突出“三个组织化”打好脱贫攻坚战
日期:2018年10月23日  来源:曲靖党建网

会泽县是全省27个深度贫困县之一,县委坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把有组织、组织起来、发挥组织作用作为根本保证,突出产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化,打好脱贫攻坚战。

易地搬迁突出全员组织化,推动单项问题共同解决。全县山区面积占95.7%,行路难、饮水难、就学难、发展难问题突出,县委将易地搬迁作为阻断贫困代际传递的有力措施,成立由县委常委、县委办主任任党工委书记的易地扶贫搬迁新城建设指挥部党工委,齐心协力引导10万人进城、再建一座会泽新城,推进易地搬迁与城镇化“两个轮子”一起转,一次性规划占地10平方公里、8个组团、分三期建设功能完备的现代化新城,总投资约150亿元,形成“1+n”脱贫机制。充分发挥党组织在搬迁前的宣传发动、搬迁中的跟踪服务、搬迁后的发展引领作用,全面防范时间紧任务重、基础设施和公共服务不足、不能稳定脱贫及社会稳定“四个风险”,全力建设安居工程、就业工程、保障工程、培训工程、维稳工程“五大工程”。按照“宣传动员、普查筛选、群众申请、入户核实”等程序精准确定搬迁对象,利用板凳会、院坝会、火塘会等方式深入细致做好群众工作,帮助算清“长远账、现实账”。设置便民服务中心,成立党群服务站、产业服务站、就业创业服务站,确保群众搬迁后迅速融入城市生活。成立县级易地搬迁资产运营有限公司,搭建搬迁资产托管站,搬出地耕地、林地、宅基地等资源作为资产入股到运营公司,群众享受入股分红,确保群众搬得出、稳得住、能致富。目前,整个项目建设正快速有序推进,2018年计划安置520420361人的一期项目可确保群众在今年春节前入住,2019年计划安置1818467029人的二期项目已启动建设。

产业发展突出全要素组织化,推动分散问题集中解决。把产业发展作为根本,聚焦“一县一业”,重点打造5万亩云品入京(沪)现代蔬菜(食用菌)产业扶贫园、5万亩中药材产销基地和100万头生猪标准化养殖基地,以组织化推动规模化、集约化、标准化发展,做到土地统一整理、统一流转、统一招商,财政资金集中整合、社会资金引导整合、金融资金奖励整合,县乡两级组建“1+7”产业发展领导机构,抽调懂专业、善管理的干部组建1个领导小组和农业、畜牧等7个工作组,干部带头谋产业、抓产业。推广“支部+龙头企业+贫困户”、“支部+合作社+贫困户”等模式,在产业链上建立党组织,开展“当产业先锋•做合格党员”活动,建立党员产业先锋岗、责任区和示范基地,实现组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链。邀请67名知名专家定期为产业发展把脉会诊,选聘县内236名优秀专家人才组建“专家服务团”,采取“一名专家分片联系一个乡镇、包保2个贫困村,帮扶5名贫困户”的“1+2+5”模式提供技术服务。目前,全县共成立产业党支部249个,规模流转土地38.08万亩,带动16万户农户参与产业发展。

转移就业突出全流程组织化,推动无序问题有序解决。以党组织建设为“保障”,县级成立由县委常委、组织部部长任党工委书记的劳动力转移就业党工委,在具备条件的驻外工作站设立党组织,在务工党员集中的片区、工厂划分党小组,构建“县级党工委+劳务输出机构(基地)党支部+务工人员党小组+务工党员”的组织体系。以县劳务服务中心为“主干”,借力滇沪合作、滇粤扶贫协作,积极组织开展劳务对接。以村转移就业服务站和劳务合作社为“分枝”,从“三无”人员中培养一批就业扶贫信息员,开展就业扶贫公益专岗的招募、培训、管理、考核和清退,整合本村劳动力资源,承接农村交通水利等基础设施建设和产业园区、基地建设等劳务项目实现就地就近就业。以经纪人队伍为“枝叶”,组建经纪人队伍,为贫困家庭劳动力和企业提供双向劳务对接服务。目前,全县共成立流动党总支2个、流动党支部14个,全县常年外出务工人员达34余万人、年创收110亿余元。