习近平谈全面深化改革的“金句”
日期:2018年10月25日  来源:共产党员网

 改革要做到“蹄疾而步稳”

  对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。

  ——2014年1月22日,习近平在中央深改组第一次会议上发表重要讲话

  “凡属重大改革都要于法有据”

  凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。

  ——2014年2月28日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话

  “共同为改革想招、一起为改革发力”

  各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。

  ——2014年8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话

  “眼睛向下,脚步向下”

  要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。

  ——2014年12月2日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第七次会议并发表重要讲话

  要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。

  ——2016年2月23日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议并发表重要讲话

  “让人民群众有更多获得感”

  推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

  ——2015年2月27日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议并发表重要讲话

  “人民有所呼、改革有所应”

  必须从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。

  ——2015年4月1日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议并发表重要讲话

  “既当改革的促进派、又当改革的实干家”

  要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

  ——2015年7月1日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议并发表重要讲话

  “既要挂帅、又要出征”

  党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革。对中央部署的重大改革举措,要结合本地实际实化细化,时时关心,时时跟踪,盯住不放,狠抓落实。要把改革督察工作摆上重要位置,加大督察工作力度。

  ——2016年1月11日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十次会议并发表重要讲话

  “改革有阵痛、不改革就是长痛”

  要认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理。对各种矛盾要做到心中有数,增强改革定力,抓住改革时间窗口,只要看准了的改革,就要一抓到底,务求必胜。

  ——2016年5月20日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话

  “改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄”

  改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。要抓难点、补短板,尚未推出的改革要加快突破推进,已经推出的改革要加快落实落地。

  ——2016年8月30日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十七次会议并发表重要讲话

  “改革争在朝夕,落实难在方寸”

  改革争在朝夕,落实难在方寸。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上。

  ——2016年10月11日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议并发表重要讲话

  “要牵住改革‘牛鼻子’”

  面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革“牛鼻子”,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点。

  ——2016年11月1日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议并发表重要讲话

  “哪里出现新问题,改革就跟进到哪里”

  要坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。

  ——2016年12月30日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十一次会议并发表重要讲话

  “要敢于接烫手山芋”

  对一些重大改革,其他层面协调难度大的,要敢于接烫手山芋,加强统筹协调,做好思想政治工作,营造良好氛围。

  ——2017年2月6日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话

  “以改革的办法解决发展稳定中的问题”

  主要负责同志要统筹安排改革发展稳定各项工作,学会弹钢琴,以改革的办法解决发展稳定中的问题,用改革带动和推动各项工作。

  ——2017年3月24日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话

  “试点是重要改革任务,更是重要改革方法”

  试点是重要改革任务,更是重要改革方法。试点目的是探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。

  ——2017年5月23日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话

  “改革方案经常‘回头看’”

  各有关方面要对已经出台的改革方案经常“回头看”,既要看相关联的改革方案配套出台和落实情况,又要评估改革总体成效,对拖了后腿的要用力拽上去,对偏离目标的要赶紧拉回来。

  ——2017年6月26日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话

  “允许改革有失误、但不允许不改革”

  各地要配齐配强各级改革工作力量,加大改革创新在干部考核和提拔任用中的权重,建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。

  ——2017年7月19日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议并发表重要讲话

  “改革只有进行时、没有完成时”

  改革只有进行时、没有完成时。要坚持一张蓝图绘到底。

  ——2017年8月29日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议并发表重要讲话

  “坚持党对改革的集中统一领导不能变”

  最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。

  ——2017年11月20日,习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话

  “勇于推进改革,敢于自我革命”

  要提高政治站位,勇于推进改革,敢于自我革命。

  ——2018年1月23日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话

  “地方抓改革要坚持问题导向”

  地方抓改革要坚持问题导向,对一些起关键作用的改革,要加强形势分析和研判,抓住机遇、赢得主动。指导和推动地方改革要注意分类指导,既要有全局的统一性,也要有局部的灵活性,发挥好导向和激励作用。

  ——2018年5月11日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话

  “让改革者想干事、能干事、干成事”

  要激励干部作为,拿出一些专门的举措来,让改革者想干事、能干事、干成事。

  ——2018年7月6日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话