王刚到会泽调研督查产业扶贫就业扶贫 易地扶贫搬迁组织化工作
日期:2018年11月06日  来源:曲靖党建网

1023日,市委常委、组织部部长,市产业扶贫就业扶贫易地扶贫搬迁组织化工作领导小组副组长王刚带领相关人员到会泽县调研督查提高三个组织化工作。在听取会泽县对提高产业扶贫就业扶贫易地扶贫搬迁组织化工作的思考谋划和推进落实情况汇报后,认为会泽县委高度重视三个组织化工作,前期做了大量工作,取得了初步成效,形成了一定的发展势态。

王刚在座谈会上指出,提高产业扶贫就业扶贫易地扶贫搬迁组织化是整合各类扶贫资源要素的有效途径、是提升基层党组织组织力的有效载体、是激发干部群众内生动力的有效抓手。会泽作为全省27个深度贫困县之一,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,要以提升三个组织化为重要抓手,通过平台联建、资源联合、利益联结,把脱贫攻坚资源有效整合起来,推动脱贫攻坚工作组织化;通过基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分,提升基层支部组织力,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为推动发展优势。希望会泽县一定要坚定信心、抓住机遇、攻坚克难,把三个组织化工作做好做实,探索出可学习、可借鉴的经验和做法,确保脱贫攻坚工作取得更大实效。

 

对下步工作,王刚提出3个方面的要求:一要提高思想认识。准确把握好三联三争在抓党建促脱贫攻坚、提升三个组织化工作中的重要性,三联是扶贫模式的问题,目的是提升组织化;三争是激发内生动力的问题,目的是提升组织力。要把平台联建作为三联三争机制的重中之重,把文件精神吃准吃透,切实把思想统一到市委的要求和部署上来。要通过三联实现脱贫资源的集约化规模化,通过三争提升基层党组织的组织力,激发广大党员干部和群众脱贫攻坚的内生动力。二要精心研究谋划。在县级组建扶贫开发公司、乡镇组建分公司、村级组建合作社三级平台建设,既是提高组织化的创新实践,也是有效整合资源、紧密联结农户、带动群众持续稳定增收的核心和关键所在。要围绕开展三联三争的目标和内容,坚持组织引领、强基惠民、市场导向、改革创新的原则,以扶贫公司推动产业结构调整,选好选准县级平台公司负责人。要认真思考研究,采取务实管用的措施,逐级压实工作责任,指导乡村两级成立好扶贫分公司和合作社,实现对贫困户的全覆盖,形成党组织、企业、贫困户合作经营、分工协作、利益共享、风险共担的利益共同体。要结合红旗村(社区)创建、村级集体经济消薄脱壳三年行动计划、爱心公益超市建设,充分发挥党员干部的积极性、主动性,激发群众的内生动力。三要全面推动落实。要坚持系统谋划整体推进,制定有针对性、可操作性的办法措施,因地制宜、结合实际,年内将县、乡、村三级平台组建起来、运行起来,全面提高产业扶贫就业扶贫易地扶贫搬迁组织化程度,实现县有主导产业、村有特色产业、户有增收门路、人有一技之长,确保三个组织化各项工作落细落小落实。要充分发挥基层的首创精神,鼓励基层创新,不断总结提炼,形成可复制可推广的经验。同时,加大典型宣传,为提高“三个组织化”营造良好的舆论氛围。