师宗县“六化六统一” 着力提高产业扶贫组织化
日期:2018年11月06日  来源:曲靖党建网

师宗县是14个重点片区的滇桂黔石漠化片区县,发展产业难、产业资金筹措难、农业产业小散弱一直是制约贫困群众增收致富的重要因素。为改变这一困境,师宗县委按照“平台联建、资源联合、利益联结”的工作思路,采取化六统一切实发挥基层党组织的领导核心作用,充分利用各级党组织在整合资源、联系群众等方面的优势,探索出了一条产业扶贫新路子。

统一建立平台,确保产业扶贫实体化。县委出台《关于精准实施产业扶贫的指导意见(试行)》,明确了产业精准扶贫的总体目标、基本原则、扶持对象、扶持模式及保障措施。成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,发改、财政、农业、林业、水务、交通、国土、旅游、扶贫等部门负责人为成员的产业扶贫领导小组。按照扶贫公司+龙头企业+专业合作社+深度贫困户产业扶贫新模式,在县级成立了1个扶贫投资开发总公司,负责统筹整合资金、招商引资、产业规划、扶贫产业投资等业务。在乡镇统一成立10个扶贫投资开发子公司,负责承接县级总公司业务,做好产业选择、基础设施建设、土地流转等工作。依托瀚森农业、大勋农业、普瑞生物、温氏畜牧、联想佳沃等37家龙头企业,在村(社)成立106个扶贫专业合作社,负责带领贫困群众发展特色种养殖、农副产品加工、乡村旅游等产业,将贫困户纳入专业合作社进行重点帮扶。全县形成了县有总公司、乡有子公司、村有合作社的产业扶贫格局。

统一整合资金,确保要素保障项目化。按照县级统筹、乡镇使用、统一规划、统一分配、统一监管的原则,加大中央、省、市涉农扶贫资金整合力度,研究出台《师宗县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》、《师宗县扶贫资金管理办法》、《师宗县扶贫资金乡级报账管理实施细则(试行)》等文件,重点围绕精准扶贫产业、基础设施建设等项目,将财政专项扶持资金、扶贫切块资金、涉农资金等整合到县级扶贫开发公司,将扶持资金量化投入到贫困村、贫困户,同时积极引导鼓励社会资金参与扶贫产业项目,集中投向贫困村、贫困户,切实解决扶贫产业资金不足的问题,改变了以往来什么钱干什么事的被动局面,实现了钱少事多铺摊子把钱用在刀刃上的转变。2018年全县累计整合涉农扶贫资金3.38亿元,其中,用于精准扶贫产业发展资金1亿元,共带动4526户贫困户18784人发展特色种植业19000余亩,平均每户达4.2亩,为贫困户顺利实现脱贫致富奠定了坚实的发展基础。

统一动员入社,确保贫困群众组织化。始终围绕产业基础、劳动力状况、文化程度、收入来源渠道等因素,由村党总支和驻村工作队逐村逐户分析贫困户的致贫原因。无发展能力、无劳动能力、因灾因病致贫的五保户、低保户、特困户列为兜底保障户,通过社会兜底保障政策解决基本生活保障问题;栽种烤烟、外出务工等收入相对稳定的贫困户列为一般贫困户,进行一般性扶持;有一定发展能力,有一定劳动能力、有一定劳动意愿,但收入不稳定、产业无支撑的贫困户列为深度贫困户,作为产业扶贫的重点扶持对象,采取扶贫公司+龙头企业+专业合作社+深度贫困户模式,进行重点扶持。通过党员带头和广泛宣传动员,全县4700余户深度贫困户有4526户加入了扶贫专业合作社,入社率达到了95%以上,改变了以往垒大户、造盆景,大水漫灌的扶贫方式,实现组织建在合作社,党员聚在合作社、群众富在合作社。

统一产业布局,确保扶贫产业精准化。集散结合、长短互补、突出优势、彰显特色为原则,以市场需求为导向,以龙头企业为带动,结合土地资源、水利条件、气候特征、种养基础等客观实际,组织农、林、畜等部门的科技人员开展分析论证。在充分尊重农户意愿的基础上,不搞大连片、不搞一刀切,因地制宜,逐村研究、逐户分析,重点选择周期相对较短、收益相对稳定、管养难度较小、风险投资较低、生态效益较好的林果业和养殖业作为扶贫产业进行重点扶持发展。通过反复考察、反复论证、反复比较,在雄壁、龙庆等山区乡镇重点扶持发展食用菌、中药材、雪桃等特色产业;在彩云、葵山、竹基、大同、漾月、丹凤等坝区乡镇重点扶持发展蓝莓、黑桃、蔬菜、金银花、肉鸽、生猪等特色产业;在高良、五龙等河谷槽区乡镇重点扶持发展热区水果、优质软米、薏仁、速生商品林等特色产业。目前全县共发展各类特色种植业1.9万余亩,发展特色养殖7700余头(只、对)。

统一经营管理,确保产业发展标准化。针对贫困户思想意识差、管护能力弱、科技水平低的实际,全面实施农技推广计划,从农业、林业、畜牧等部门抽调40余名懂专业、善管理的农业科技人才成立10个专家组,定期对各乡镇、村社扶贫产业发展项目把脉问诊。为加强对扶贫产业项目的经营管理,进一步修改完善了专业合作社章程,把扶贫产业的经营管理作为专业合作社的一项重点工作,充分发挥党组织在合作社和群众之间的桥梁作用,由村党总支按照统一苗木供给、统一种植规格、统一田间管理、统一技术培训、统一田间指导、统一病虫害防治、统一资金监管七个统一的要求,促进生产管理经营的集约化、标准化,逐步形成生产、管理、销售一条龙服务,切实解决贫困户管不来、管不了、管不好等问题。

 

统一产品销售,确保农户利益最大化。针对农产品保存时间短、价格波动大、市场风险高、产品销售难等问题,以专业合作社为依托,充分发挥龙头企业的辐射带动作用和特色品牌效应,在扶贫公司与龙头企业、合作社与农户、市场与农产品之间架起沟通服务的桥梁,实现千家万户的小生产与千变万化的大市场无缝对接。按照集中采摘、分类包装、统一销售、合理分配的方式,建立完善市场利益联结机制,打造龙头企业、合作社、贫困户三方合作联营、分工协作、利益共享、风险共担的利益共同体。在产业收益共享期,参照村集体5%、扶贫公司20%、贫困户75%的比例,合理分配收益,有效防范和降低市场风险,充分调动村组干部积极性,最大限度地保证农户切身利益。雄壁社区发展香菇产业目前已获利30余万元,54户深度贫困户户均收入5000余元。