在京曲靖籍人才代表座谈会在北京召开
日期:2018年11月09日  来源:曲靖党建网

乡音未改,青丝正旺。1027日下午,以情归珠源·心系家乡·共谋发展为主题的在京曲靖籍人才代表座谈会在首都北京隆重召开。本次座谈会是由曲靖市委、市政府主办,曲靖市人才工作领导小组办公室牵头,曲靖市政府驻环渤海地区招商分局(招才引智工作站)倡议并具体承办。作为魅力曲靖·智汇珠源曲靖市凝智聚才北京行活动的重要组成部分,本次座谈会邀请代表40人,有国家党政机关及军队系统领导,北京市基层年轻干部,有知名高校院所学者教授专家,新闻媒体人士,有成功企业家,双一流高校各阶段的学生代表,涵盖了各行业、老中青各年龄段人才代表,是曲靖市委、市政府首次在首都北京召开的大型在京家乡各界人才代表座谈会,层次高、规模大、覆盖广,意义非凡,影响深远。

市委常委、组织部长王刚主持会议,市政府副市长钟玉向各位受邀代表介绍曲靖近年来经济社会发展情况。市驻环渤海招才引智工作站汇报了人才工作情况。曲靖市人才办、市工信委、市科技局、市人社局、市政府驻环渤海招商分局、曲靖经开区等有关领导,曲靖市各类产业人才代表、企业家代表出席了本次座谈会。

座谈会上,大家共叙家乡情谊,共话美好未来,纷纷表达感受到了家乡巨大变化,对家乡未来发展给予美好期望,真诚表达愿意为家乡发展做贡献的迫切心情。马龙籍国务院机关事务管理局机关党委常务副书记汪洋从家乡人文历史等方面,勉励大家要切实增强家乡自信。宣威籍清华大学教授、中科院双聘研究员、回乡创业科学家刘静教授表示感恩家乡、回报家乡的情谊是“无原则的,提出要培养工业人才,建设一流大学。宣威籍武警总部政治工作部张仕荣大校表示曲靖在京人才众多,要充分挖掘、利用、培养好人才。麒麟籍国务院特殊津贴专家、对外经贸大学现代服务业研究中心主任陈进教授从如何抓住新型产业发展契机推动经济发展方面,提出了很好的意见建议。会泽籍中国环境报社编委、影视新闻中心主任黄勇介绍了曲靖一中教育发展基金会情况,提出要依托校友组织,发挥桥梁纽带作用。沾益籍北京云南企业商会会长、北京七彩云南贸易有限公司总经理王傢琪鼓励曲靖企业家走出来,要发挥商会协会作用,推动家乡企业成长壮大。富源籍清华大学本科学生代表刘林永同学会上踊跃发言,就学生实践、实习、就业等方面提出了很好的建议。整个会场气氛热烈,大家积极发言,纷纷为家乡发展建言献策,充满了心系故里,关心和支持家乡发展,为曲靖经济和社会事业做贡献的桑梓情怀。“想作为,能作为,善作为”也是全体代表的衷心期盼。

 

市委常委、组织部部长王刚做总结讲话,他表示,在京曲靖籍人才心系家乡,为曲靖经济社会发展积极出谋划策,对大家的支持和帮助表示衷心感谢。当前,曲靖产业转型升级、脱贫攻坚、生态环保面临着很大压力,曲靖提出了进入全国地级市100强发展目标,积极争创全国文明城市,曲靖今后的发展离不开在外广大曲靖籍人才的支持帮助,真诚希望大家一如既往关心支持和参与家乡的建设,多宣传推介,当好曲靖形象的“代言人”;多关心帮助,当好曲靖发展的“支持者”;多牵线搭桥,当好曲靖招商的“领头雁”;多返乡创业,当好曲靖建设的“实业家”。同时,要求驻环渤海招才引智工件站要继续发挥好牵头联络、沟通交流、跟踪服务作用,为广大在外曲靖籍人才返乡开展技术交流和项目合作搭建平台,积极引导在外曲靖籍人才参与曲靖经济建设,为曲靖经济社会发展提供源源不断的人才保障和智力支持。(曲靖市政府驻环渤海招商分局(招才引智工作站) 郝振华)