马龙区“五统一” 着力破解产业发展难题
日期:2018年11月21日  来源:曲靖党建网

马龙区紧紧围绕提高产业扶贫组织化,采取统一流转土地、统一项目资金、统一产业发展、统一招商引资、统一聚合群众的“五统一”工作模式,着力破解产业发展难题,探索出了一条产业扶贫新路径,实现了抓党建、兴产业、强集体、富群众、促脱贫的新蝶变。

三级平台舞龙头,统一流转土地。坚持资源、要素向县、乡、村三级平台聚集,按照“党(工)委+农业龙头企业”“党总支+合作社+新型经营主体”的模式,成立国有独资的区农投公司。围绕龙头企业、合作社及新型经营主体的发展需要,通过土地流转,将农民手中闲置、分散的土地资源集中起来,建设高标准农田、节水灌溉等农业基础设施,扶持农业特色产业发展,有效地发挥了基层党组织在流转土地、组织用工、协调纠纷等方面作用。截至目前,全区农村土地流转总面积达到9.09万亩,惠及1647户贫困户。

打包捆绑建设施,统一项目资金。围绕农业产业发展需要,加大涉农资金整合力度,着力解决农业基础设施建设投入大、项目零散等实际问题。整合农开、国土、水务、农业、移民等项目资金3806万元,在下营片区建设2.13万亩有机农业示范园,完成了产业发展松散型向集约型转变;用活产业扶贫贷款政策,推进投融资体制改革,分别向区信用社贷款3200万元流转土地资金,向市农发行贷款1.2亿元高标准农田建设资金,滚动实施项目建设,通过招商引资实现基础设施建设费逐年回收。项目共惠及1137户贫困户,户均增收1100余元。

以点带面寻突破,统一产业发展。打响“国家有机产品认证示范创建区”品牌,围绕有机农业科技示范园区创建工作,将下营片区统一规划建设成为马龙有机农业科技示范园。规划种植马龙苹果9000亩、山地蔬菜5000亩、特色花卉1000亩,高端水果及中药材4000亩,建设稻田养鱼、养蟹等生态立体种养循环示范基地1000亩,现已初步形成了带动点线面一体的城市近郊田园综合体;围绕马龙苹果、云岭牛、蓝莓、花卉、生猪等特色产业,发展集体经济,引导每户贫困户发展13个产业。全区共建成30个温室养殖小区,带动1500余户6000余名贫困人口,户均增收4000余元。

瞄准产业精筛选,统一招商引资。紧盯龙头企业,加大产业链招商力度,重点发展苹果、蓝莓、花卉、蔬菜等产业。基层党组织主动靠前服务,帮助协调解决矛盾纠纷、组织群众就近就便务工、积极争取项目,架起了企业和群众的“连心桥”,村集体经济也顺势得到发展壮大。全区43个“空壳村”全部实现脱壳,其中有9个村集体经济突破5万元。目前,园区已引进茅台生态农业种植1500亩蓝莓、爱必达公司建设2000亩智能温室花卉种植基地、海盛园艺公司建设1100亩花卉基地、深圳元窖公司建设1000亩矮化苹果基地、云南英茂集团建设2300亩花卉基地。

 

发展红利共分享,统一聚合群众。依托农业龙头企业、合作社及新型农业经营主体以入股分红、流转土地与返聘务工、订单收购与联产联利、订单生产与合作经营模式,与贫困户建立利益联结机制,让发展农业产业的红利更好地惠及百姓,有力带动贫困群众脱贫奔小康。目前,全区60家区级以上农业龙头企业中,有31家参与带动贫困户898户,占建档立卡贫困户的18%177个农民专业合作社中,有27个直接带动贫困户2642户,占建档立卡贫困户的53.05%79个家庭农场中,有23个带动贫困户1935户,占建档立卡贫困户的38.86 %。实现了新型农业经营主体带动贫困户全覆盖,贫困户户均增收4600元,人均增收1322元。