抓提质扩面 向纵深推进——曲靖市召开全市中小学校党建工作巩固提升推进会
日期:2018年11月27日  来源:曲靖党建网

  2018年11月26日,曲靖市委组织部、曲靖市委教育工委召开全市中小学校党建工作巩固提升推进会,各县(市、区)委组织部分管副部长、教育工委书记、分管领导和党办主任、市属学校党组织书记80余人参加了会议。

会议紧紧围绕 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育工作大会精神,分析我市中学校党建存在的问题和短板,突出以支部规范化建设为重点,以强化学校党组织的政治功能为抓手,对学生德育工作、教师思想政治工作、师德师风建设等重点工作进行部署安排,持续推进中小学校党建,为打在区域教育中心、办好人民满意教育提供坚强组织保证。

会议采取现场观摩、大会交流、工作部署相结合的方式进行。上午,分两条线路组织全体参会人员到曲靖市第三幼儿园党支部、曲靖一中卓立学校党支部、麒麟区东关小学党支部、麒麟区职教集团党委进行现场观摩学习。

  麒麟职业教育集团党委以党群教育服务中心为主阵地,加强学生德育和爱国主义教育,通过“校企合作”,实现教师变师傅、学生变学徒、学校变工厂、实训变实习、作品变产品。

曲靖市第三幼儿园党支部建立健全师德师风考核评价体系,与教师绩效挂钩。通过把支部主题党日与“保教”工作结合起来,增强支部活动的吸引力。

  麒麟区东关小学党支部以抓支部规范化建设为载体,激发党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过党员结对帮扶进城务工人员子女,关心关爱困难群体;党员教师带头,打造科技实验室,建设党员教师工作室,以科普教育助力学生德智体美劳全面发展。

曲靖一中卓立学校党支部充分发挥党组织的政治核心作用,实施党员教师与年轻教师结对帮带“青蓝工程”,推行全程育人导师制度,通过教师的贴心陪伴,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

  麒麟区委教育工委、曲靖经开区社会事业局党委、曲靖市第二小学党总支、沾益区第四中学党总支围绕支部规范化建设、学生德育、教师思想政治工作、师德师风建设作大会交流发言,介绍做法经验。

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长杨学智从市委教育工委的角度,围绕为什么抓党建,怎么抓党建,从两个方面做了工作部署安排。一是要坚持六个结合,做到与学习贯彻全教会精神相结合,与区域教育中心建设相结合,与教师队伍建设相结合,与思想政治建设相结合,与立德树人相结合,与教育教学。二是要发挥三个作用,充分发挥好党建的引领作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,要通过抓好中小学校党建,推动教育事业全面发展。

市委组织部副部长张忠文同志到会并作重要讲话,张忠文同志强调:全市中小学校党建要提质扩面,向纵深推进。一是要围绕“为谁培养人”,全面加强党对教育事业的领导,通过党建引领,把思想政治工作贯穿教育管理全过程,保持社会主义办学方向,狠抓师德师风和教师队伍建设,引导广大教师牢记为党育人的初心使命,全面培养社会主义事业建设者和接班人。二是要聚焦“培养什么人”,落实立德树人根本任务,突出抓好学生德育工作,全面加强思想政治工作,着力推进师德师风建设,切实把立德树人这一根本任务落实到具体教学管理实践中。三是要围绕“怎么培养人”,推动党建工作与教学工作同向发力,要求工委要实体运行、主动履职,书记要聚焦主业、落实主责,支部要规范提升、发挥作用,对标对表中小学校党支部规范化建设标准,提高思想认识,严格抓好规范,切实发挥作用,落实全面从严治党要求,把党的领导贯穿到办学治校全过程,把党的建设植入教育管理各方面,为立徳树人提供坚强的组织保证。