(曲靖市简报第26期)精准施策抓整顿 靶心突破促提升
来源:中共曲靖市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

曲靖市软弱涣散基层党组织整顿作为主题教育重要政治任务专项整治的重要内容坚持问题导向、严格标准要求,出实招深挖细查、出硬招综合施策,持续推进狠抓软弱涣散基层党组织整顿专项整治工作,确保排查精准、措施有效责任明确、整改到位不断促进全市基层党组织建设水平整体提质

精准识别,找准问题根子坚持问题导向,聚焦村干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、黑恶势力干扰侵蚀、宗教势力渗透蔓延、信访矛盾突出、社区党组织工作处于停滞状态、服务资源和能力不足、居民与物业矛盾突出等8类问题,县级党员领导干部带头包1至2个乡镇,对村(社区)党组织进行“拉网式”排查,逐一列出问题清单,深入分析研判,找出“班子软、干部弱、组织涣、党员散”等根子问题400余个,经县委常委会研究确定整顿对象。师宗县38名县级领导全部“下沉”村、组,共开展整顿软弱涣散基层党组织“大排查”专题调研125次、住村调研82天,走访党员群众1200人次,收集意见建议350条,建立问题清单210个,为全县110个村(社区)党组织开展全面“党建体检”。陆良县将涉黑涉恶的戛古村列入软弱涣散基层党组织挂牌整顿,县委主要领导多次到戛古村调研分析,查找出“领导班子配备不齐、党组织作用难以发挥,制度落实打折扣、党内政治生活不正常,党员意识弱化淡化、先锋模范作用发挥不充分,引领发展能力不足、民生问题突出,少数党员干部法纪意识淡薄、宗族势力和黑恶势力侵蚀基层政权”等5个问题,为精准整顿奠定坚实基础。截至目前,全市9个县(市、区)和曲靖经开区的227名县级领导走遍了134个乡镇(街道)、1655个村(社区),形成《村情研判表》1655份,排查出软弱涣散村(社区)党组织142个,确保县级领导包乡走村全覆盖,做到排查无死角、无遗漏、无盲点。

对症下药,开出整顿方子坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题的原则,严格落实一村一策一方案一台账要求,依照清单对症下药,量身定制整顿措施,明确整顿主要任务、具体措施、责任单位和责任人,形成一村一策方案142个制定整顿措施1100余条,实行挂牌销号整改。围绕配强一个领导班子、构建一张帮扶网络、建好一支骨干队伍、解决一批突出问题、规范一套工作制度的五个一目标,全面落实四个一整顿措施全市142个软弱涣散村(社区)党组织中,共有180名县级领导联村、150名乡镇(街道)班子成员包村、142名第一书记驻村,与142名县级以上机关单位结对,形成上下联动、齐抓共管工作格局。宣威市海岱镇鲁河村在省委组织部挂牌督办的基础上,由市委组织部直接包联整顿,宣威市委抽调20余名干部组成驻点工作组,通过选优配强村组干部、规范三会一课制度、开好党群夜校+活动等措施,整顿工作有力有序推进,力争通过集中整顿综合治理,实现建强基层组织、解决突出问题、高质量脱贫出列、群众满意目标。

定向发力,夯实基层底子坚持工作朝着问题去、聚焦根源抓整实行分类整顿、源头整顿,集中力量攻坚克难。针对党组织书记不胜任现职、班子缺乏战斗力等问题,及时调整撤换107名能力不强、状态不好的村党组织书记推行乡镇党委直接抓村党组织建设制度,1136名乡镇党委委员的组织关系全部转到所挂钩村(社区),直接抓村两委班子建设、脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争等工作在基层党建一线落实党建第一责任和直接责任。针对集体经济薄弱、班子引领发展能力不强等问题,深入实施农村领头雁培养工程和集体经济消壳脱薄三年行动,建立村干部基本报酬+绩效补贴+集体经济奖励的薪酬保障机制,推选表彰红旗村(社区)1620面,村干部立足岗位安心工作的激情得到进一步激发。针对“党内组织生活制度落实不到位、基层治理混乱”等问题,深入开展农村党支部规范化建设达标创建工作,严格落实“四议两公开”“小微权力清单”,大力推行党务、村务、财务“全透明”公开制度,全面开展自治、法治、德治“三治融合”示范村建设。富源县对精准确定的13个软弱涣散基层党组织,按照每个村50万元标准,整合县级涉农资金1050万元,专项用于帮助发展农业特色产业,逐步壮大村级集体经济。同时,坚持问计于民抓整改,通过民生事项办理协调会交办民生事项40余件,实行“建账整改”,切实解决了一批群众关切、急需解决的难事、实事马龙区“包抓”责任落到实处,组建专项工作组进驻整顿问题最多、难度最大的龙泉社区,群众意见最大的12件历史遗留问题作为专项工作清单,集中开展整治,问题全部在承诺期限化解“清零”,社区信访件由2018年的61件下降到现在的11件,党总支的战斗堡垒作用不断发挥,群众满意度大幅提升

严格问效,压实责任担子把软弱涣散基层党组织整顿工作作为“基层党建创新提质年”重点工作任务,纳入年度党(工)委书记抓基层党建述职评议考核重要内容,包联的县乡领导干部、驻村第一书记和结对部门,对所挂包村(社区)的整顿工作负全责,年底软弱涣散党组织整顿效果不明显或未完成的,年度考核不能评为优秀等次,有效杜绝责任单位“挂名不参与”、挂包干部“出工不出力”现象,确保问题不再反弹回潮。整合9个市级巡回指导组力量,重点指导软弱涣散村(社区)党组织集中整顿工作,对整顿不彻底、不达标、效果不明显、群众不满意的推倒重来,回炉再造。市级成立9个调研暗访组,通过随机调研、明查暗访等方式,对全面从严整顿软弱涣散基层党组织、依托驻村工作队员开展兜底宣讲工作进行调研暗访。目前,暗访了52个村(社区),发现问题11个,点对点下发整改通报,督促限期解决问题,做到问题不解决不脱钩,整顿不达标不放过,防止软弱涣散基层党组织年年整顿年年涣散,确保整顿工作取得实实在在成效。