(曲靖市简报第29期)“百日攻坚”工作组在支持会泽县脱贫摘帽中见行见效
来源:中共曲靖市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

曲靖市支持会泽县脱贫摘帽“百日攻坚”工作组聚焦攻克坚中之坚、难中之难的首要目标,认真落实在一线体悟初心、在一线检验作风、在一线担当使命、在一线推动工作的要求,坚持边学习、边实践调研、边整改,在为民服务中检视党性修养,在狠抓落实中锤炼工作作风,既全力冲刺解决好脱贫攻坚中存在的“两不愁三保障”突出问题,又注重一体解决好思想中存在的回避矛盾、担当不足等问题,促进工作思想双提升。

尽锐出战勇当头“找问题、抓整改、补短板、强弱项”为主题,集中时间、集中力量、集中行动,扎实开展大学习、大调研,深入一线、直奔问题。是党员带头当好先锋由市委副书记带队,市委抽调46名骨干力量,进驻会泽县开展攻坚行动。工作组成立6个临时党支部,严肃党内政治生活,把全面从严治党贯穿“百日攻坚”全过程紧紧盯住理论武装和为民服务两个重点,按照计划加强理论学习,深入基层一线解剖调研落实主题教育总要求、总目标与一线攻坚融合推进、贯穿始终在实践中涵养为民初心,在扶贫一线彰显良好形象调查研究扎到基层坚持调查研究到基层、指导帮助到基层、督促整改到基层、检验作风到基层的“四到基层”工作方法,全员下沉基层一线,奔赴边远、边角、边界“三边”地区开展明察暗访杜绝甩手掌柜、遥控指挥的做派组长、副组长率先垂范到农户家中听真话、看实况、察实情。进驻以来,实现了全县23个乡镇(街道)走访全覆盖,走访调研村委会220个、农户21000户。三是工作推进从严从实工作组集中食宿、集中工作,严格请销假和日报告制度每半月2天。各小组当天工作结束后报告工作进展、动向和翌日工作计划,确保攻坚任务“日清日结”。督查调研以暗访为主、明察为辅,奔着问题去,不打招呼、不预设路线,轻车简从工作餐就近就便,用餐自行缴费,禁止大吃大喝、铺张浪费力戒形式主义、官僚主义切实为基层减负。建立健全常态化数据核准、数据筛查、数据比对闭合、数据质量通报问责4项机制,全面实行网格化管理,县级行业部门责任不断压实,数据质量明显提升。

凝心聚力打硬仗按照市委补齐短板、补强弱项、全面达标、全面提升的要求,坚持工作对标到点、责任压实到人,突出重点、抓好结合。一是边查边改突出实效按照融入基层发现问题、压实责任整改问题全面督查跟踪问效三个阶段的分工坚持边查边改、立行立改,确实做到早期发现问题“实”、中期研判分析“准”、后期督查指导“严”。督促会泽县加强对省委巡视反馈问题的整改工作,明确了25项整改任务98条整改措施;汲取宣威市海岱镇饮水工程问题教训,督促会泽县举一反三查摆发现问题98个,现已整改95个持续跟踪问效,对调研反馈给会泽县182个问题紧盯不放,共发出交办通知72份,目前已整改完成109个。二是整体推动重在长效在解决当前具体问题的同时,更加注重理顺工作机制、健全责任体系等事关长远的工作。经市县两级共同研究,制定下发9个工作小组专项工作方案扶贫数据管理、控辍保学责任追究、反馈问题整改方案等16个文件,构建起脱贫攻坚1+n工作制度体系,明责压责进一步细化、实化、具体化。全面开展整顿软弱涣散基层党组织专项行动,全县排查出31个软弱涣散基层党组织目前已基本完成整顿提升实施贫困党员“一先双带”工程,实现2120名贫困党员全部脱贫深入实施集体经济强村工程,年底前实现355个贫困村集体经济收入达4万元以上的目标。三是正向激励扶志扶智针对贫困群众“等靠要”思想依然严重内生动力难以激发痼疾,把强化政策宣讲、深化“爱心超市”创建和“红旗村”评选工作作为有力抓手。在工作组的强力推动和会泽县的共同努力下,实行项目化推进,不断强化政策宣讲的力度和频次,确保到户到人建立奖勤罚懒双向激励机制,推广以表现换积分以积分换物资、换分红着力解决“爱心超市”运转不畅等问题在全县上下倡树“好日子是干出来的”鲜明导向有效激发群众内生动力进一步完善“红旗村”评选办法,推选第二批“红旗村”193面,涉及村组干部3588人,基层工作活力不断激发。

上下联动克难关坚持把责任精准到人、措施精准到户,紧盯脱贫攻坚工作中的问题难点、痛点和堵点,上下联动,实行清单推进、挂图作战、台账管理,推动政策落实落细,补齐基础保障短板,百日攻坚成效显著,“两不愁三保障”突出问题得到有效解决。义务教育保障方面开展控辍保学专项行动,摸清辍学学生1987人,新劝返学生1601贫困家庭学生资助政策全覆盖义务教育均衡发展通过省政府教育督导团复评。加快推进易地扶贫搬迁进城子女入学“系统工程”,共对搬迁进城安置群众19298户81257人精准摸排,通过招聘特岗教师政府购买服务方式解决教师缺口1007名下步计划投资6.36亿元新建校舍19.65万平方米彻底解决搬迁进城群众子女就学问题医疗保障方面认真落实健康扶贫政策,13个新建的村卫生室全部投入使用建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。住房安全保障方面至目前,已享受政策再次成危房的1074户新增“4类”重点对象1402户已全部竣工“非4类”无力建房5937户竣工率由11.22%增至99%。饮水安全保障方面386件农村饮水安全工程全面完工,大数据平台中显示的1.59万人饮水不达标问题提前销号清零。易地搬迁方面县城二期安置点165栋安置房已封顶156栋,西北片区即将交付使用。通过组建脱贫攻坚建筑技能培训基地、开办扶贫工厂积极开辟就业岗位,确保群众搬得出、稳得住、能致富。2018年安置点89幢5414套安置房已全部验收,5140户20361人全部实现搬迁入住预计12月底前将组织搬迁14158户60896人。