(曲靖市简报第31期)曲靖市“不忘初心、牢记使命“主题教育简讯3则
来源:中共曲靖市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

【麒麟区太和街道直面问题抓整改,回应群众新期待  麒麟区太和街道坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,边学边查边改,聚焦群众关心最关切的热点难点问题,沉下身子听意见真刀真枪抓整改以实实在在的整改成效回应群众新期待。一是深入走访查民情。坚持在走访调研中查问题、找差距、解难题,充分发挥党员的先锋模范作用,带头走社区、进院门、入家门,广泛征求群众意见、倾听群众呼声;定期组织社区、居组干部、群众代表相互观摩,现场检视问题,通过对比查找差距,检验服务群众的成效。目前已开展现场观摩找差距11次,组织党员干部、志愿者入户走访调研1000余次。二是左右联动出实招。针对走访调研中发现和查找的问题,能立即解决的“马上就办”;对一时无法解决的,现场列出清单,承诺整改时限;对于单靠街道力量无法彻底解决的问题,启动“吹哨报到”程序,及时协调相关部门,多方联手、群策群力,拿出破解难题的硬招、实招,明确“谁来办、啥时办、啥标准”并向群众公示,把群众的“烦心事”变成党员干部的“心头事”。三是勇于担当抓落实。着力延伸解决问题的触角,以务实的作风、扎实的举措,迅速回应基层诉求,及时落实整改措施,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成果。自主题教育开展以来,社区、居组干部、党员和群众代表积极带头拆除违章建筑200多平方米;多方联动、集中解决了群众反映强烈的小坡社区老旧小区改造提升、麒麟北路白石江段公交车不进站台存在极大安全隐患及噪音扰民、环境整治、电线老化等民生问题22件。四是共驻共建惠民生。积极开展社区党组织与驻区企业共驻共建行动,通过党建搭桥,建立共驻资源清单、需求清单和服务清单,切实服务群众所需。目前共为社区居民提供用工岗位210余个,接收群众务工30余人,帮助输送外出务工人员65人,社区多渠道为居民发布3042间房屋租赁信息,帮助出租房屋116间,出租率大幅提升,居民收入不断增加,群众获得了实惠。

马龙区马鸣乡“送教上门服务队”确保老党员主题教育学习不掉队】  马龙区马鸣乡针对农村老党员实际,在每个村党总支成立党员送教上门志愿服务队,开展送学上门、送温暖进家活动,确保老党员在主题教育学习路上一个不少、一项不漏在全乡7个村(社区)党总支机关党支部分别成立了一支由510名年轻党员组成的党员送教志愿服务队,安排专人直接将学习资料送到老党员家中采取“结对助学”的方式,一户一户“送教上门”年轻党员利用中午和黄昏两个休息时段,进家入户为老党员朗读原著原文,聆听老党员讲述党的革命史、奋斗史,共同学习习近平总书记重要讲话,及时传达最新会议精神,帮助老党员足不出户就能了解主题教育的新思想新要求既让老党员不漏学、不缺课也让年轻党员忆苦思甜、砥砺初心。截至目前,马鸣乡党委共为17名老党员“送教上门”169志愿老党员办好事实事23通过开展为老党员“送教上门”活动,搭建了党支部与老党员老党员与年轻党员之间的思想桥梁,进一步增强了老党员的责任感归属感,有效促进了主题教育落地落实落细落小

【沾益区炎方乡:化解群众身边矛盾作为干部心头责任 沾益区炎方乡紧紧围绕“守初心担使命,找差距、抓落实”的总体要求,以群众满意为标准,高效快捷调处矛盾纠纷,积极回应群众诉求,有效推进信访积案清仓见底,着力解决影响社会稳定和长治久安的深层次问题,以整改落实的实际成效提升群众满意度一是源头预防,动态排查。结合“矛盾纠纷大排查、大化解、大治理”工作,关口前移,以网格化管理信息员为主,实行“每天一排查,每日零报告”,有重大、急难矛盾纠纷问题及线索立即向村、乡两级综治办(中心)报送,及时掌握矛盾隐患坚持“一周一梳理一研判”,对排查出的各类隐患,逐条逐项研究,提出疏导化解意见和处置措施,提高预警能力。二是上下联动,合力化解。着力构建乡、村、组、户联动机制,乡、村两级党员干部主动包案接访,推动信访工作从末端处理走向源头治理。充分发动群众,依靠群众,建立群防群治网络,落实“三到位一处理”要求,将日常小事化解在户,一般纠纷化解在村组,复杂问题集中到乡进行会议研判,明确责任领导和办结时限,重大问题及时向上级部门汇报协调解决,有效化解各类社会矛盾。三是压实责任,包案化解。聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,严格落实属地责任和“一把手”责任,压实分管领导、挂点领导、挂点站所、村级干部“四个责任”,建立工作台账,实行一案一卷,安排专人进行跟踪督办、督访及时对信访人进行回访核实,了解群众对办理情况的满意度,信访回复件经信访群众签字认可达到满意才结案对排查梳理出的重大涉稳问题或隐患,分别由一名班子成员牵头严格落实包情况掌握、包案件化解、包息访息诉、包人员稳控、包接访处访“五包”责任,确保群众诉求“事事有落实、件件有回应”。截至目前,炎方乡信访调解成功率为100%,群众安全感满意度大幅提升。