(曲靖市简报第33期)以案促改抓落实 标本兼治促提升
来源:中共曲靖市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

11月11日,曲靖市委常委班子,市人大常委会、市政府、市政协领导班子分组同步召开宣威市海岱镇旧屋村农村饮水安全问题检视反思会,围绕“‘民心工程’变‘失心工程’的教训警示”进行深刻反思,找差距、抓落实,真正把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来。主题教育启动以来,曲靖市将认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神作为重要内容,以宣威市海岱镇鲁河村旧屋村民小组饮水安全工程问题为镜鉴,以农村饮水安全问题为警醒,扎实开展漠视群众利益问题排查整治,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,举一反三,从政治、作风、思想、工作上深刻剖析反思,全面检视查摆,狠抓整改落实,向新旧顽疾宣战,对思想根子问题开刀,重拳整治民生领域存在的突出问题和群众反映强烈的身边问题,使“问题清单”转化为“成效清单”,以实实在在的工作成效取信于民。

以案为鉴,查改贯通锤炼党性。坚持把学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,把抓好问题整改落实作为推动曲靖高质量跨越式发展的政治要求和使命担当。一是刀刃向内深刻反思。从讲政治的高度来审示宣威市海岱镇鲁河村旧屋村民小组饮水安全问题,下决心从思想根源上进行破解,切实把思想和行动统一到习近平总书记的批示精神和省委的部署要求上。在专题反思会上,省委常委、市委书记李文荣带头,以“现象在基层、根子在市委”的态度,逐一对照,认真查找市委常委班子及各位市级领导在贯彻落实中央决策部署、贯彻以人民为中心的发展思想、树牢宗旨意识、从严管党治党、根除形式主义官僚主义、整顿软弱涣散基层党组织等方面存在的差距,理清思想、负起责任。二是高位推动认真整改。事件发生后,省委常委、市委书记李文荣第一时间深入鲁河村调研勘察、现场办公,主持召开会议专题研究整改工作。市委及时组建工作专班,下沉一线直查直办、督导督办,确保27条整改措施全部落地见效。市纪委市监委迅速跟进,动真碰硬,对6个单位、30名责任人严肃追责问责,对其中21人立案审查调查。经过重点整改、联合整改,宣威市海岱镇各项工作明显改观,软弱涣散党组织整顿工作取得阶段性成绩,干群关系极大改善,群众满意度不断提升。三是聚焦问题建章立制。“自查自纠”与“开门纳谏”结合起来,全面剖析事件发生的原因,各级党组织和党员领导干部结合分管领域和工作实际,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深挖思想“病灶”,严查存在问题。针对该事件反映出的基层党组织和部分党员干部在工作中重部署、轻落实、少监督,不敢担当干事,缺乏斗争精神等问题,市委常委班子共查找出工作方式、工作作风、思想认识等3个方面17个问题,逐一列出清单抓好整改,建立相应长效机制,织密制度笼子,避免类似问题再次发生。

以案为戒,举一反三全面整改。将宣威市海岱镇鲁河村饮水安全工程问题作为典型反面教材,要求全市各级党组织对照反思、引以为戒,举一反三抓好整改,由点及面推动问题解决,以扎扎实实的工作成效践行初心使命一是系统排查整改。对全市农业农村各项工程开展拉网式排查,全面梳理群众最关切的利益问题,将整改工作延伸到全市农村饮水安全工程、脱贫攻坚“两不愁三保障”、农村低保等民生领域存在的问题上,全面查、系统改,让群众切身感受到主题教育带来的新变化。全市共排查农村饮水安全工程166123件,发现问题820件,完成整改765件;排查整治“政策保”“人情保”“关系保”,城乡低保对象累计清退18853户38617人,新增21339户40380人;建立危房改造挂点督查工作机制,实现危房改造全面“清零”。二是持续正风肃纪。拿出攻坚克难的勇气,深刻汲取教训,突出整改重点,持续整治群众身边腐败和作风问题。截至目前,全市今年共排查处置扶贫领域问题线索746件,查处问题240件、处理490人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题257件,处理307人。三是着力为民解忧。坚持走到群众中去发现问题,在倾听群众呼声中找准工作靶向,紧盯群众的烦心事、操心事、揪心事,一件一件压实问题责任,一项一项问效落实。主题教育活动开展以来,深入开展“党旗护航·幸福成长”行动,开通5条“学生号”公交专线;积极推行“红色物业”管理模式,启动改造100余个老旧小区,完成15个;建立“书记吹哨、部门报到”机制,对城市居民反映的急事难事快速反应,协同联动解决;加大行政审批制度改革力度,27个市级部门公布实施354项“最多跑一次”事项,不动产登记历史遗留问题,今年年底将全部解决;探索推出“珠源微评”服务评价app,让更多窗口服务部门全程接受群众监督和即时评价,用人民群众满意度和获得感来验证主题教育实际效果,最终让群众来按满意键。

以案促改,着眼长远治本强基。“当下改”与“长远立”结合起来,统筹兼顾抓整改,标本兼治强筋骨。在深刻汲取问题教训的同时,进一步强化思想政治学习和加强干部队伍作风建设,着力解决干部队伍思想根子问题,努力构建风清气正的政治生态和担当干事的从政环境。一是持续强化理论武装。紧紧扭住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓实学习教育这一根本措施,组织广大党员认真读原著、学原文、悟原理,充分运用正、反面典型,教育广大党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,增强党员领导干部对党的创新理论、对共产党人价值观的政治认同、思想认同、情感认同,把初心和使命转化为实事求是的思想自觉和真抓实干的行动自觉。二是全面从严管党治党。把抓好班子、带好队伍摆在突出位置,层层压实管党治党政治责任,全面精准识别、整顿软弱涣散基层党组织,带头纠治形式主义、官僚主义,建立健全机制体系,落实落细各项工作,深入推进全面从严治党向纵深发展。全面落实县级领导“包乡走村”,共排查出142个软弱涣散基层党组织,在宣威市海岱镇鲁河村召开全市整顿软弱涣散基层党组织工作现场会,集中开展整顿工作,及时调整撤换107名不能胜任的村(社区)党组织书记。以严实作风确保问题改到位、改彻底,防止表面整改、虚假整改。