【守初心 担使命】沾益区主题教育聚焦“学 查 改”务求实效
来源:曲靖M

     自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委第二巡回指导组的精心指导下,沾益区聚焦主题主线,把握根本任务,坚持学用结合、查改贯通,突出重点,统筹推进,着力推动全区主题教育高起点开局、高标准推进、高质量完成。

  多形式全覆盖求真知。11月26日 ,沾益区实职副科以上领导干部、部分“三代表一委员”600余人齐聚一堂,认真聆听区委书记刘本芳关于推动沾益高质量跨越式发展的调研专题党课,课后还开展了闭卷考试,促进党课知识的吸收内化。这是该区主题教育开展以来,第二次大型党课集中学习。区委常委班子带头示范作表率,坚持每月至少集中学习1次,每月开展1次理论中心组学习,每月至少读1本必读书籍。先后举办3期为期7天的集中学习读书班,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个专题召开5次专题研讨。区委常委班子带头深入基层讲党课,邀请云南大学金子强教授围绕党史、新中国史和习近平新时代中国特色社会主义思想作了专题辅导,省委党校张光雄副教授就党章作专题辅导。全区征订《纲要》、《选编》,印发《应知应会手册》、《巡回指导工作手册》各2万册,常态化开展理论中心组学习、三会一课、主题党日、万名党员进党校、局长大讲堂等学习活动。创新开设“初心课堂”,上好理论课、历史课、警示课、文化课“四堂课”抓实学习教育,通过“送学上门”、“送课上门”、邮寄学习资料等形式,确保主题教育实现全覆盖。全区先后举办理论中心组学习216次,集中学习216次,举办读书班142次,专题研讨交流228场次,轮训支部书记1918人次,主要领导讲党课104场次,支部书记讲党课1394人次,主题宣讲233场次,“万名党员进党校”培训党员8748人次。

  多维度深层次真查摆。“别的老旧小区都改造了,我们红星社区居民安置小区内的道路还在是土路,下雨天到处是稀泥塘,门都出不了,这个问题政府能不能帮我们想办法解决。”红星社区居民在领导干部查找问题时,毫不客气地甩出了多年未解决的老问题,该区立即研究,迅速筹集资金启动小区道路硬化工作。沾益区在查摆问题中,不仅从领导干部自身查找,更是走进村社,让广大群众帮忙查找服务上存在的差距,敢于刀刃向内、敢于揭短亮丑,深刻检视问题。在全区开展问题大梳理、大排查、大整改专项行动,发现问题163个,全面整改问题141个。采取召开座谈会、发放征求意见表等方式广泛征求群众意见建议,先后召开座谈会223场次,征求到意见建议720条;发放征求意见表2184份,征求到意见建议2091条;面向社会征求意见建议304条,梳理上级反馈意见建议120条。查摆班子问题876条,立行立改480条,需持续整改336条;查摆班子成员问题4214条,立行立改2404条,需持续整改572条。调研中听取意见建议909条,发现问题1074个,提出对策措施1116条。针对部分干事创业精气神不够、推诿扯皮、慵懒散的干部及时调整,着力营造全区“马上办、踏实干”、“人人都是软环境、问题在我这里解决”的浓厚工作氛围。

  高标准严要求真整改。“站街农民工找工作很辛苦,日晒雨淋没去处,你们要抓紧研究,建设一个劳务市场,一方面给他们一个既能遮风避雨的地方,又不耽误找工作。”沾益区委书记刘本芳在调研中发现进城务工农民工问题,立即吩咐随行的西平街道领导干部。西平街道雷厉风行地抓工作落实,短短一个月之后,崭新漂亮的西平劳务市场——“工友家园”建起来了,大厅内300余个座椅完全能满足前来找工的农民朋友休息待工,大厅外的“工友服务站”为他们登记并联系工作,中午还能在“工友餐厅”吃上便宜又可口的饭菜,没工做的时候还可以在隔壁“工友休闲吧”看看书、打打牌,要买包烟或带点日用品回家,在“工友便利店”就能买到。

  沾益区始终坚持把整改落实取得的成效作为检验主题教育工作成效的重要衡量标准,聚焦问题、突出重点、抓实整改。区委带头修改完善了《区委常委会议事规则》等5项制度,纠正违反决策程序问题4个。在中秋期间对110家单位进行检查,在国庆期间对372家单位进行检查,发现问题立即整改。梳理优化审批事项99项,清理不必要证明材料207项,行政许可事项办理时限在法定工作日基础上平均压缩了45%。大力推广“一网通办”平台使用,实现了企业设立登记、公章刻制、发票领取分别不超过1个工作日,企业开办全流程不超过3个工作日。开展食品安全联合整治行动,查办食品生产经营违法案件28起。对各服务窗口开展明察暗访6场次,发现服务群众不规范问题4个,责令限期整改。 

 

(沾益区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室  雷学高)