主题教育故事汇 | 信念如光 初心永恒
来源:罗平党建

【讲述人】鸡鸣听三省,一桨划三江;驻村情更暖,不负好时光。大家好,我是讲述人闻丽。


说到鲁布革,我想首先闪现在大家脑海中的是那值得罗平人骄傲的鲁布革电站,其产生的“鲁布革冲击波”曾几何时在中华大地掀起了几多绚丽的水电改革浪花;人们也会想到多彩多情的多依河,一渠碧水,木叶声声、竹筏悠悠,花饭飘香;当然还有那“山在水中游、水依山环流”的万峰湖,五湖四海的人们总是趋之若鹜地来到这里,垂钓着闲适人生。可是,人们万万没有想到的是,在这如诗似画的大美之地,有一种痛却每时每刻煎熬着广大人民群众,煎熬着广大党员干部,它——叫做“贫困”。


古人云:岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知女人。在罗平全县上下如火如荼决战脱贫攻坚、决胜全面小康的征程中,赵峰,做梦也没有想到她会与鲁布革的六鲁村结下情缘。作为一个女儿、一个妻子、一个母亲,更重要的是作为林草局的一员,对家庭的所有不舍在这一刻必须做出抉择!第一书记,何其光荣的岗位;工作队长,何其沉重的责任!


2018年3月,盘山蜿蜒的乡村公路还是将赵峰颠簸着引向未知,一个她无法聚合成具体形象的陌生之地——六鲁。前后两个小时的车程不长不短,但跨过南盘江、经广西西林县马蚌镇辗转方能到达的“出口转内销”式的折腾,将所有的好奇、新鲜彻底消损。满目葱郁,林深鸟鸣,群山秀丽、河溪环绕的美景再也不能将爱好摄影的赵峰视线吸引,她用尽一切凡能想象的场景进行大胆猜度。然而,想象很丰满,现实很骨感的实际还是让赵峰感到震惊——晴天一身灰、雨天一脚泥的村庄道路,污水横流、垃圾遍地的环境臭气熏天,山高坡陡、基础设施差、底子薄、无集体经济的严峻现实摆在面前,53户196人建档立卡贫困户的大贫困面,无可争议地表明这里贫困程度之深,超出了预期。这些,对于渴盼富裕的群众来说,那是无以言表的苦;对于驻村的干部而言,那是难以承受之重!


面对一双双在苦难中煎熬的眼神,听着一句句“来是来了,走走过场”的质疑之声,眼前的难题和村民的不信任,让赵峰的心里一度迷茫。但一次走访贫困户的经历,让赵峰的心理发生了根本改变。

熊久金是赵峰联系的一户贫困户,那天吃过午饭,赵峰一行便来到熊久金家,一进门,赵峰就被眼前的一席热腾腾的饭菜怔住了。原来,熊久金听说今天第一书记要来家里看看,便起了个大早,宰了家里唯一的老母鸡,做了一桌丰盛的饭菜等着他们到来。尽管赵峰表示已经吃过饭了,但眼前这个穿着破旧、笑容腼腆的男子却执意招呼她们坐下吃饭。席间,赵峰了解到熊久金年纪50出头,可由于身体不好,只能从事田地里一些轻松的活计,他的妻子不堪贫困,离开了家至今未归。这顿饭,赵峰如鲠在喉,吃得十分不忍心,心里也很不是滋味。熊久金朴实纯粹的笑脸和一贫如洗的家被她记录在相机里,更记录在女性柔软的心窝里。

回村委会的路上,她心里产生了强烈的想法,一定要为他们做些什么!


去年,熊久金生病住院,赵峰前去看望。独自一人住院的熊久金在病房看到赵峰提着慰问品进门的那一刻,泪水止不住的流了下来。他拉着赵峰的手,声音哽咽的说“赵书记,我真没想到第一个来看我的是你,竟然还有人记得起我。”这个五十多岁的布依汉子,面对生活的孤苦没有哭,面对家里的贫困没有哭,面对自己的疾病没有哭,却在赵峰送来温暖和关怀的那一刻,内心再也绷不住了,他们的第一书记,不是亲人,甚过亲人。这一幕,让赵峰的眼眶也不禁湿润了。她用自己的工资买了大米、油盐等生活用品和床、沙发等家具,亲自送上门,并时不时地上门带着他收拾院子、打扫卫生。还到周边的工厂为他找工作,最终谋到一份木材加工厂的工作,一个月能挣3000多块钱,解决了熊久金务工就业无门路、脱贫致富无出路的困境。

 

熊久金的问题解决了,但是,还有一群像熊久金一样的人呢?赵峰的心还来不及为熊久金感到开心,就压上了一座沉甸甸的大山。


赵峰打心底明白,作为女儿,她多么希望给予父母温情的陪伴;作为妻子,她知道应该有怎样的携手;作为母亲,她更懂得孩子对于呵护的憧憬!可是她更加懂得“软肩膀扛不起硬责任”的道理!于是,人们发现,在滇桂黔三省区交界的大山深处,在六鲁的村村寨寨,一个头戴草帽、卷起裤腿、身背相机,顶烈日、伴星辰,餐风饮露的身影深一脚浅一脚地在大山里穿行。一身迷彩收起了女性爱美的天性,一台破旧的相机成了赵峰最好的帮手,就是那被晒得黝黑的皮肤也成了赵峰自嘲的嬉戏。群众会、院坝会、交心会,创新的“问诊把脉”方式终于找到了基础设施薄弱、产业单一、观念落后的三大贫困病因。

俗话说:一个能思想的女人,才真是一个力量无边的人。信念如光,初心永恒!为了改善村容村貌,赵峰积极争取并在县委县政府的关心下,乡党委和六鲁村全体干部积极筹措资金,修通了村中道路,对各自然村的进出村道路进行了维修加固,解决了村民多年来的行路难题。为改变村民们长期养成的不良生活习惯,她把村党组织整顿提升、支部建设工作与人居环境提升工作紧紧融合在一起,组织党员带头到农户家收拾家务、打扫卫生,带领村民们清扫村庄,在进村道路两旁种植行道树,将服务的触角延伸到村子的每个角落。定期到农户家对卫生情况进行打分并发放“爱心超市”积分券,在他们亲力亲为的感召和“爱心超市”积分券的激励下,村民们的思想观念和行为习惯渐渐转变了,环保意识也大大提升。赵峰常跟大家伙儿说“村子是自己的,家更是自己的,到处干净了,日子才能过得敞亮”。村民们对这位从城里来的女干部由最初的怀疑转变为现在的赞许。六鲁村党总支书记田华剑也感慨地说道:“以前村民们到村委会都是找田书记,现在都是找赵书记了。”话语间无不流露出对这位第一书记的敬佩之情。

 

村子一天天在变美,可赵峰的忧虑未消,在前期走访调研的基础上,赵峰了解到六鲁村是典型的“靠山吃山,靠水吃水”,如今由于水域生态环境保护,传统养鱼业已被禁止,村民们就只有种植杉树这一条路子了。可杉树不仅生长周期长、市场前景也大不如前,如何为这里的人们打造一份留得住的产业,让他们的后续发展有保障,是她迫切想要解决的问题。


作为一名在林业部门工作了28年的资深林业干部,赵峰充分发挥自己专业特长,深入研究了六鲁村的地形地貌、水热资源、土壤条件等,发现六鲁村的自然条件非常适合栽种油茶果树,而且多数村民们都有着种植油茶果的传统,只是由于品种老化、技术落后,没有形成规模。通过市场调研,她了解到油茶果不仅保健价值高、且茶果油目前在市场上供不应求,收益可观,且新引进的岑溪软枝油茶树品种优良,三四年便可进入盛果期,可持续四五十年,经济效益和生态效益长久,非常适合六鲁村作为长期发展的项目。

 

理清了发展思路,赵峰及时将调研情况向乡党委和派驻单位林草局反映。向林业部门积极协调项目资金20万元,组织农户投工投劳折资16万元,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,引进岑溪软枝油茶种植。目前,已建成高品质油茶基地300余亩,项目总投资达43.89万元,新增就业岗位50多个,小舍腊村的8户建档立卡户全部纳入合作社,每年人均工资不低于6000元。今年油茶果收购价格喜人,年底,林草局将再投入人民币60万元,在六鲁村种植油茶果600亩。届时,“油茶花开香满山,六鲁村民笑开颜”的幸福场景将会展现在人们的面前。

 


距离第一天驻村,已近2年时间,六鲁村已不再是她初到时的模样。赵峰喜欢独自沿着山路向上的感觉。有谁知道,在脱贫摘帽最关键的时候,母亲生病住院的牵挂多少次让她梦中惊醒,平时由护工照顾着,她只能尽着回一次家送一顿饭的孝道,只希望这一顿老人嘴里的米饭能够软糯一些。对于家人她有太多亏欠!有谁知道,身体的病痛她从不敢走进医院,在别人说她胆子太大时,又有谁知道,她害怕,害怕一进医院就要躺在病床上,因为有多少扶贫工作还未完成!

今天,我们讲述的只是在脱贫攻坚战中千千万万扶贫工作队员中一名普通扶贫人的故事,没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的伟绩,有的是一名扎根大山的扶贫人,用真心和真情赢得群众信赖和赞誉,用自己的特长,扑下身子干事,竭力推进乡村进步的故事。正如赵峰所说“我没有你们想象的那么好,我只是在做着每个驻村干部都在做的事”。向每一位奋战在基层一线的同志致敬!

 

谢谢!