宣威市人民法院抓实主题教育
来源:掌上曲靖

不忘初心、牢记使命主题教育中,宣威市人民法院全面贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧紧围绕政治理论学习、纪律作风建设、司法为民、基层调研、基层党建五个方面,以五抓五促推动主题教育走深走实,着力司法为民,进一步促进社会公平正义。


抓政治理论学习,促干警素质提升。聚焦十二字总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定期开展党组理论中心组学习、党组书记带头学原著、读原文、悟原理、谈感悟,党支部每周五集中开展学习研讨,交流学习体会,营造良好的学习氛围,确保在定时间、明任务的基础上真读真学、学深悟透。每月组织党的理论学习,学党史、新中国史为主题开展主题党日活动,组织观看爱国教育片,并邀请相关专家进行专题辅导,从党史、新中国史深刻领悟党的初心使命

 

抓纪律作风建设,促树立司法良好形象。以主题教育为契机,狠抓纪律作风建设,引入人脸识别系统,严格考勤制度,法院纪检组不定期开展司法督察,院长通过明察暗访到法庭进行审务督察,对存在的问题进行通报,扫除工作中存在的问题盲区。组织开展自查自纠,通过组织生活会、党支部大会开展批评与自我批评,严格对标党员18个是否问题清单、对照党章党规找差距进行问题检视,建立问题整改台账、列出具体整改措施,做到立查立改,即知即改,切实改进司法作风。

抓实司法为民,促公平正义彰显。紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,把主题教育同加快推进司法重点工作任务落实相结合,不断提升司法为民水平。到1022日宣威法院收案10287件,年度收案数首次破万,结案率为78.33%,员额法官人均结案数为152件,审执工作取得一定的成效。充分发挥审判职能、推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法受理涉黑恶案件542人,审结2件,移送涉黑恶线索9条,发送司法建议3条。通过智慧法院创新司法为民模式,升级诉讼服务中心功能,开通跨域立案,建立涉民生案件绿色服务通道,开通运行12368诉讼服务热线,为群众提供一站式服务。通过庭审直播、巡回审判、公开宣判、流程公开、不断提升司法公信力,累计向当事人推送案件节点信息50000余条,公开27600余份裁判文书。购置了18套庭审直播系统,对18个智慧法庭集中管控、按需调控,累计进行网络直播庭审活动2585场,观看、点播共计225.9万人次。通过微信公众号、官方微博推送典型案例等方式以案说法”“以案释法宣传法律知识,解答群众法律咨询,营造学法、懂法、守法、用法良好氛围。

 

抓深入基层调研,促存在问题解决。主题教育与软弱涣散基层党组织整顿有效衔接,党组书记、院长刘明坤到挂点整顿的凤凰街道朱屯社区党总支,开展软弱涣散基层党组织整顿工作,听取社区党组织工作推进情况,详细询问党建工作中存在的问题和困难并提出指导意见。将主题教育与打赢脱贫攻关战统筹起来,开展五个一走访工作,深入挂包的双龙街道黉街社区、田坝镇龙家村、中和村的贫困群众家中进行了帮扶慰问。通过吃一顿连心饭、共商一些揪心事、进行一次政策宣传、落实一次户户清工作、开展一次人居环境提升等帮扶措施,切实拉近了与贫困群众之间的距离。

抓党建基础夯实,促工作水平提升。制定《宣威市人民法院党建工作规则》,健全党建工作机制,建立了从党组书记、总支书记、支部书记到小组长的四级党建目标管理责任体系,建立起一把手负总责,书记抓,抓书记的工作机制。坚持党建工作与审判工作同轨并向一起部署一起落实一起检查确保党建工作有地位、有声势、有成效。在基本活动建设标准化方面,以增强党支部的生机活力为着力点,院党组把每月1日(节假日顺延)确定为支部主题党日,这一天进行党费收缴、三会一课及开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动院领导以普通党员的身份参加各自的支部活动。严格落实三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,配套完善议事决策、党务公开、联系服务群众等制度,做到基本制度执行到位、运行有效。