【守初心 担使命】沾益:“红色工圈”打通服务企业“最后一公里”
来源:曲靖M

【守初心 担使命】沾益:“红色工圈”打通服务企业“最后一公里”

 

 

在主题教育中,沾益区依托党建“网格”,着力打造花山街道“红色工圈”试点,建立健全共建共享机制,打通服务企业“最后一公里”,激发党建活力,增添企业发展内生动力,努力构建基层党建与企业发展融合共赢良好局面。

 

沾益工业园区花山片区位于花山街道辖区,作为老工业基地的花山片区企业集聚,辖区共有工贸企业、非煤矿山、商贸物流企业、危化企业307家。长期以来,由于政企之间、企业之间缺乏完善的合作协调机制,政企之间难于形成良性互动,企业与企业之间难于实现信息共享、资源共享,严重制约企业发展。

 

面对问题,主题教育中,花山街道通过调查研究、检视问题、立行立改,按照沾益区城市基层党建的要求,依托党建“网格”,率先开展“红色工圈”创建,组建企业联盟,建立联席会议和“吹哨报到”两项制度,着力打造政企共建、资源共用、发展共享三大平台,形成“资源共享、优势互补、齐头并进”的基层政企联动共建良好机制,更好地打通服务企业“最后一公里”的问题,营造良好的营商环境。

 

花山街道党工委书记王军说:“我们是2019年11月4日召开了红色工圈的动员大会,动员会召开后我们专门建立了一个红色工圈的微信公众群,在这个群里,当天就有104户企业积极地加入到这个群里,我们通过这个微信工作群以及召开的联席会议,我们征聚意见建议到现在有35条,帮助企业解决困难问题有20个,红色工圈自主题教育开展以来我们确确实实做到了帮助企业解决困难问题,为企业服务解决了最后一公里的问题。”

 

目前,花山街道通过多方走访和沟通协调,共争取到云维集团、云维股份、云南曲煤焦化实业发展有限公司、云南大为制氨有限公司、云南能投硅材料科技发展有限公司等52家工贸企业、非煤矿山加入联盟,签订了联盟倡议书,促进企业自律规范、信息交流,建起政企沟通桥梁。一方面,全面提升党对企业的组织力、号召力,打破行政壁垒,实现政令在网格内自上而下传达,企业闻令而动;另一方面,企业在生产经营中存在的问题实现自下而上反馈,相关部门及时解决,着力破解了企业审批难、融资难、用工难等瓶颈问题,为企业增添发展的内生动力。

 

沾益宇恒水泥有限公司总经理罗超:“红色工圈”为我们企业发展注入了红色动力,促进了党建和企业文化的深度融合,在“红色工圈”的引领下,我们积极响应号召,大力推进“美化、亮化、绿化、文化”一体化建设,企业人居环境明显改善。同时,我们在企业生产经营上实现了争先进位,文化培育跑出了加速度。总之,我认为,“红色工圈”是企业化解难题的有力措施,今后,我们在工圈的带领下,肯定会发展得更好。”

 

珠江集团党支部书记杨铄说:“现在我们反映的问题,相关部门立即就来帮助协调解决,包括我们现在的“红色工圈”微信公众群,信息、环保、安全等资源共享,政企互动,对我们企业发展真正起到很大帮助。”

 

同时,花山街道在“红色工圈”创建中,积极引导企业履行社会责任,将企业的发展成果转化为履行社会责任的具体行动,实现发展成果共享的良性互动局面。截止目前,花山街道联盟企业积极响应文明城市创建、脱贫攻坚、人居环境提升等工作。各企业先后组织2800余人次到宣天公路、老旧小区、农贸市场开展志愿服务活动180场次,清理垃圾杂物、杂草500余吨;为辖区贫困户提供就业岗位80余个。

 

花山街道党工委书记王军说:“在后边的工作当中,我们还将不断地拓展红色工圈的内涵和外延,真正地为花山工业园区营造一个良好的营商环境,确确实实为企业解决一些所需、所急、所盼的问题。”

 

“红色工圈”是城市基层党建的重要组成部分,是实现地方与企业共赢的重要平台,是拓展党建覆盖面、激发区域党建活力的重要途径。在“红色工圈”创建中,沾益区因地制宜,在工业企业聚集区,根据企业规模、行业性质、地域特点等要素划分网格,创新党组织设置和活动方式,吸收企业人员、主管部门、驻地党组织等人员组建网格党组织,通过党组织活动、联席会议等机制,畅通沟通渠道、强化企业管理、助推企业发展。对区域内新兴领域、难以直接开展党的工作的企业党的工作覆盖,采取“先建社团、再建党组织”等办法,加大培育组建力度,加强互联网企业党建工作,不断提升新兴领域党的组织和工作覆盖质量。结合城市基层党建工作,依托“红色工圈”建立健全共建共享机制,推动基层党建在融合中共赢、在共赢中发展;不断深化部门和企业之间的“双吹哨、双报到”机制,增强政企之间的良性互动、需求对接,通过互联互动,切实解决企业发展中存在的实际困难和问题,形成团结和谐、互帮互助的良好氛围;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发扬“马上办、踏实干”、“人人都是软环境、问题在我这里解决”的沾益精神,把抓党建、抓发展、抓安全、抓创文、抓脱贫攻坚、抓人居环境整治等重点工作与“红色工圈”建设结合起来,更好地推动各项工作有效落实,促进地方经济社会高质量发展。

 

记者 雷学高 通讯员 张太祥  詹满学  郭志雄  李虹敏