宣威市“党群夜校+”让主题教育更接地气
来源:掌上曲靖

宣威市“党群夜校+”让主题教育更接地气

  

宣威市针对农村党员参加主题教育不会学、学不懂,乡、村干部抓具体工作多、难以静下心学习的实际,以“党群夜校+”为载体,组织党员集中学,发动群众参与学,全力打通教育党员、宣传群众、服务群众“最后一公里”, 让主题教育更接地气、更有温度。

 

当好“三大员”,干部动起来。宣威市开展“千名干部当教员、万名党员进夜校”活动,党员干部在抓好自学的同时,进村入户研学、夜学。一是当好学员,实打实集中学。按村建立党群夜校学员学籍卡,村“三委”干部、大学生村官、驻村工作队员和农村党员、入党积极分子、村民小组长、村民代表为固定学员,其他村民为流动学员,进行造册编号。对固定学员实行积分管理,学习情况记入党员档案。主题教育开展以来,全市累计开展“党群夜校+”活动4903场次,惠及党员群众 29.26万人次,3.35万名党员受教育。二是当好教员,零距离讲党课。组织开展“微党课进村组”活动,市直部门、乡镇(街道)班子成员到包保村,依托村党群夜校,围绕“共产党人的初心和使命是什么”“怎样做一名优秀的农村党员”等主题讲党课,切实解决领导班子关起门来讲党课受众少,农村党员缺少辅导学不懂的问题。组织第一书记、挂钩扶贫干部、大学生村官等,深入田间地头、农村庭院,以党章党规、农业生产知识、精准扶贫政策等为主要内容,用乡音土话为年老体弱、文化层次较低党员送去“乡土党课”。开展“今天的党课我来讲”活动,老党员带头讲、普通党员轮流讲、新党员适时讲,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,谈学习体会、领学重点段落,为党员提供加强学习、展示自己的平台。三是当好宣传员,面对面讲政策。统筹全市驻村工作队员,以乡镇(街道)为单位,抽调精干力量组成宣讲队,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策,走进党群夜校对310个贫困村党员进行兜底宣讲。组织在村级党群夜校讲党课活动中表现突出的84名第一书记、41名大学生村官组成党群夜校巡讲团,送教送课进村。截至目前,巡讲团深入各村党群夜校授课点授课80余场,7000余名党员群众参加了学习。

 

搭建“三个平台”,课堂活起来。宣威市结合主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融合在“党群夜校+”活动中,架起党群连心桥。一是搭建学习平台,学思践悟更深一层。集中征订《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等5万余册,发放给全市各级党员干部,让党群夜校学有原文;将习近平新时代中国特色社会主义思想,以及革命传统、政策形势、先进典型、反面警示“四个专项教育”纳入必学内容,列出清单重点学,让党群夜校教有方向;在全市广泛开展学习型党支部、学习型院落、学习型家庭、学习型个人评比活动,让党群夜校学有氛围。二是搭建问政平台,调查研究更透一层。市、乡领导班子将党群夜校作为开展调查研究、听取社情民意的重要渠道,变“坐着车子转、隔着玻璃看、会议室里谈”为“不听干部汇报,专听群众唠叨”,围绕脱贫攻坚、产业发展、基层党建、农村社会治理等调研课题,在不设主席台的党群夜校,与基层党员群众坐在一条凳子上,面对面交流,心贴心沟通,一些坐在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题得到掌握。主题教育开展以来,各级领导干部通过党群夜校,收集到意见建议1251条。三是搭建说事平台,检视整改更实一层。各乡镇(街道)把党群夜校作为检视存在问题、研究解决问题的重要途径,党(工)委班子成员定期轮流走进村级党群夜校,讲一堂党课的同时,围绕解决经济发展、矛盾纠纷、生产生活、公益事业等群众最急最需最盼的问题,落实村民说事会制度,收集群众诉求,解决突出问题。

拓展“三个功能”,群众聚起来。宣威市充分挖掘党群夜校的民主议事、信息发布、文化娱乐等功能,丰富课程安排,增强课堂吸引力,让群众愿意来、坐得住、学得好。一是拓展民主议事功能,吸引群众广泛参与。把党群夜校作为“四议两公开”的主阵地,村内重大事项决策,除村党组织提议、村“两委”会商议外,其他步骤全部在党群夜校开展,实现大家一起议、一起办、一起判。全面推行村级“三务公开”进党群夜校,解决群众知晓度不高、监督渠道不畅的问题。二是拓展信息发布功能,吸引群众时时关注。通过党群夜校及时发布政策、市场、价格、劳动用工需求等信息,让群众致富有“预报站”和“信息台”。今年以来,全市通过党群夜校发布《就业扶贫岗位信息》15期,发放推荐就业岗位信息手册3万余份。三是拓展文化娱乐功能,吸引群众积极参与。因地制宜丰富授课内容、创新授课方式,让群众走进党群夜校有看头、受教育。国庆节期间,全市通过党群夜校,组织党员干部集中收听收看庆祝新中国成立70周年大会盛况,共同见证伟大祖国取得的辉煌成就;板桥、虹桥、丰华等街道组织群众观看《建党伟业》《焦裕禄》《杨善洲》等红色影视剧;杨柳、鲁河、海岱等乡镇把“唱支山歌感党恩”作为党群夜校的开场节目,教育引导党员群众听党话、感党恩、跟党走。      

徐勇