曲靖市消防救援支队多措并举深化“不忘初心 牢记使命”主题教育
来源:曲靖M

曲靖市消防救援支队多措并举深化“不忘初心 牢记使命”主题教育

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,曲靖市消防救援支队紧扣主题主线,强化氛围营造,推出系列自选动作,教育引导指战员传承红色基因,担当职责使命,取得较好效果。

     

     

     

坚持思想领航,点燃红色激情。一是开办“理论读书班”。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请省委、市委党校专家教授进行专题授课、举办各类座谈交流会60余次,引导指战员坚定理想信念、筑牢思想根基。二是举办“红门故事会”。发挥指战员教育主体作用,以第七届全国助人为乐道德模范提名奖董永山同志为代表的先进典型撰写和讲述发生在消防指战员身边平凡闪光、真挚朴实的真实故事,铸牢广大消防指战员爱岗敬业、牺牲奉献的精神品格。三是观看“红色电影”。组织基层依托红门影院观看《建国大业》、《我和我的祖国》、国庆70周年阅兵,在潜移默化中锤炼初心,激发爱国之情、报国之志。

 

坚持仪式感召,传承红色基因。一是红色旅程淬魂。组织深入爱国主义教育基地三元宫、会泽扩红基地、烈士陵园等,采取重温誓词、重走长征路、诵读党章等方式,洗涤思想、接受教育,重温中国共产党建立新中国、建设新中国的伟大奋斗历程,筑牢投身消防事业坚定意志。二是红色活动激励。结合新中国成立70周年系列庆祝活动,悬挂国旗,组织升旗仪式,拍摄我和国旗同框组图,被中央级媒体报道。三是红色文化滴灌。举办书画作品展,参观马龙红色文化展览馆,组织全市消防救援队伍传唱《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。

     

     

     

坚持典型引路,传递红色力量。一是顶层设计“统”。支队将先进典型培树工作纳入党委重要议事日程,积极挖掘、培树各战线各岗位涌现的先进典型,发挥辐射带动作用,推出了以董永山、特勤中队为代表的一批先进典型。二是实践锻炼“立”。将具有培树前景的优秀指战员派赴到安保一线,在繁重任务中锤炼,在安保工作中摔打,组织评比每周一星,挖掘先进事迹,依托传统媒体、新媒体等宣传推广,调动指战员工作积极性和主动性,营造比学赶帮超浓厚氛围。三是宣传造势“推”。充分利用微信、微博、抖音等媒介平台,推出主题教育专题报道80余篇,提请省消防救援总队和市委宣传部发出向董永山学习的号召,在队伍内外引发强烈反响。