“跑”好“接力赛”,“点”出“新问题”,“补”足“精神钙”
来源:曲靖党建网

“跑”好“接力赛”,“点”出“新问题”,“补”足“精神钙”

 

思想政治建设不可能毕其功于一役,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党全社会更加自觉地为实现新时代新使命新目标而不懈奋斗,是党的十九大作出的重大部署,也是历次主题教育的深化和延伸,更是对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进的关键举措。正如总书记在“不忘初心,牢记使命”动员会上所说,开展这次主题教育,根本任务是就是要学习新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想而奋斗。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“接力跑”。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,就要接过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的“接力棒”,步步深入、环环相扣,始终把政治建设这个“灵魂”和“根基”牢牢抓在手上,敢于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗净,把管党治党的螺丝拧紧拧牢,始终保持管党治党的热度,以良好的政治生态营造干事创业的浓厚氛围。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是一次“大盘点”。解决突出问题是历次主题教育的出发点和落脚点,“不忘初心、牢记使命”主题教育也不例外。要把这次主题教育作为从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在突出问题的“大排查”、“大盘点”,坚持以问题导向解决突出问题。要根据自身特点,既要做好“规定动作”,又要创造“自选动作”,防止“一刀切”和“一锅煮”,做到“一把钥匙开一把锁”。要既出“必答题”又出“自选题”,发挥好基层党组织的主动性和创造性,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先进形象树起来。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“大补给”。行进在追梦圆梦的征程上,不会永远风和日丽。要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大困难、解决重大矛盾,就必须要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。事实表明,面对诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,唯有不忘初心者胜,唯有牢记使命者强。这是新中国成70周年、改革开放10多年所验证的一个基本定律。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是一次能量的“大补给”、是对奋斗精神和优良作风的“大检阅”。只要让主题教育走深走实,在学思践悟中不忘初心,牢记使命,修好共产党人的“心学”,守住共产党人的精神家园,就能绵绵用力绘蓝图、久久为功筑梦想,把“为了谁、依靠准、我是谁”这一常写常新的时代答卷书写得更扎实、更精彩。

(中共云南省曲靖市麒麟区委员会机构编制办公室  张瑀珂)