曲靖市召开全市驻村工作队员调度会
来源:珠源先锋

8月28日,曲靖市召开全市驻村工作队员调度会,市委组织部副部长、市委非公经济组织和社会组织工委书记张忠文主持会议并对 “百日提升行动” 中巩固抓党建促脱贫相关工作进行安排部署。


会议要求,全体驻村工作队员在“百日提升行动”中要坚持党建引领,以“三联三争促三化”工作为重要抓手,全面对标体检、精准补齐短板。要抓实劳务输出组织化,确保稳岗保就业工作精准到个人;要抓实产业扶贫组织化,确保平台联建科学、资源联合有效、利益联结紧密;要抓实易地扶贫搬迁组织化,不断发挥党组织作用,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、快致富。同时,还要围绕“三保障”突出问题排查整改和饮水安全提升,围绕持续推进村级基础设施建设和农村人居环境整治,全面巩固脱贫成果,确保如期高质量实现贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议强调,在决战决胜脱贫攻坚关键时刻,要杜绝松劲懈怠思想,进一步明确职责分工、压实工作责任,建立条块结合精准、纵向延伸到乡村、横向覆盖各部门、末端联结到个人的“提升补短”工作体系。驻村工作队员要定期组织开展“大走访”和“三讲三评”活动,采取多种向群众广泛宣传宣讲脱贫攻坚伟大成就和巨大变化,激发群众内生动力,做到志、智双扶,不断提高群众的获得感和满意度。


会上,3名驻村工作队员代表交流了驻村扶贫工作经验做法,随机点名提问了11名驻村工作队员,市全面从严整顿软弱涣散基层党组织及干部作风加强驻村工作队员管理工作指导组负责同志对当前工作中存在的典型问题进行了通报,市扶贫办有关负责同志对“百日提升行动”各项工作进行了辅导,全市4000余名县乡干部和驻村工作队员在分会场参加会议。