滇中产业发展集团“比学赶超”活动激发活力
来源:云南日报

为抓紧抓实2020年基层党建工作重点任务,巩固深化基层党建推进年、提升年、巩固年、创新提质年成果,近日,滇中产业发展集团开展“比、学、赶、超”活动,激发党组织活力和党员先锋模范作用,打造党建工作新格局。

“比”的是执行,把学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为“第一议题”,形成学习制度,落到实处。认真贯彻上级党委关于党的建设的重大决策部署和年度重点任务计划安排,将各类《责任书》统筹起来共同落实。以“军令状”任务为重点,保证上级决策部署、公司计划安排有效落实。重视日常工作的累积效应,抓出党建新成效。

“学”的是先进,学习借鉴国有企业、示范党支部、党建示范单位等的先进经验,不断推动党建工作理念创新、思路创新和方法创新,实现集团公司党支部达标创建率达100%。共学共享成熟经验做法,形成经验共享、做法互鉴的良好氛围。

“赶”的是发展,在党建工作的制度、机制、方法等方面进行全方位探索创新,形成实用成果,并推广运用,在内部形成“示范变规范、标杆变标准”。找准基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,不断营造创先争优良好氛围。

“超”的是标准,结合日常党建工作开展和党建重点任务推进等情况,将工作实效作为检验标准。聚焦党风廉政建设和反腐败工作,加强警示教育和日常巡察监督,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。聚焦责任落实,扎实落实《责任书》明确的责任,以落实成效全面提升党建工作。