曲靖市“三圈”画好服务离退休干部“同心圆”
来源:老干部之家

曲靖市坚持把“让党放心、让老干部满意”作为工作的出发点和落脚点,打造“24小时学习圈”“半小时医疗圈”“一刻钟娱乐圈”,画好服务离退休干部“同心圆”,让广大离退休干部感受到党的关怀和温暖。

打造“24小时学习圈”,“在线离线”全天候学习。在抓好老年大学教学、老干部读书班等“在线学习”的同时,积极探索“云端助学”,推广互联网“离线学习”,构建“在线+离线”“线上+线下”“24小时学习圈”,让广大离退休干部老有所学。一是在线学习“走心”。常态化举办离退休干部党支部书记培训班、离退休干部读书班、“四史”教育辅导讲座、形势报告会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。持续办好老年大学,全市各级老年大招收学员8000余人,选聘教师170余人,开设歌舞、书画等传统课程30余门,英语、金融理财等新兴课程20 余门,满足老同志多样化学习需求。二是离线学习“走新”。积极探索疫情防控和信息化背景下的“云端助学”模式,坚持线上互动、线下联动,推广“指尖上的学习”,利用“学习强国”“离退休干部工作”“金色云岭”微信公众号等信息化平台,打造“指尖上的新闻”“指尖上的课堂”“指尖上的交流”,让离退休干部不受时间、空间限制,全天候参加学习。共利用信息化平台收听收看全国离退休干部网上专题报告会、“金色云岭”宣讲等宣讲、报告5场次,覆盖离退休干部6万余人次;推送党中央政策、疫情防控和养生知识400余条(篇)。三是平台建设“走实”。强化学习强国等信息化平台的推广运用,引导8000余名离退休干部关注“离退休干部工作”“金色云岭”微信公众号,改版升级曲靖老干部工作网、“曲靖市委老干部”微信公众号,构建“覆盖广、传播快、效率高”的信息化矩阵。在老年大学开设“智能手机班”“电脑班”,编写《智能手机使用基础教程》,为老年学员讲授智能手机的日常使用,教授学员使用微信、美团、滴滴打车等app,助力老同志学习教育“触网升级”。

打造“半小时医疗圈”,“身体心理”全覆盖诊疗。既注重离退休干部的身体健康,又积极帮助离退休干部应对孤独、失落、悲观、空虚、焦虑等心理健康问题,通过驻点办公、开通“绿色就医通道”等措施,打造“半小时医疗圈”,用心守护离退休干部身心健康。一是身体健康服务“暖心”。推行退休干部“一类一策”、离休干部“一人一策”精准服务,通过建立在职干部联系离退休干部制度、发放联系卡等方式,做好离退休干部就医联络服务工作,推动实现离退休干部就医最多半小时。扎实开展离退休干部健康体检工作,通过专家会诊、健康讲座、面对面咨询等形式,让离退休干部做到疾病早发现、早预防、早治疗。将离休干部护理费标准由每人每月800元提高到每人每月2200元,畅通离休干部看病就医“绿色通道”,推动建立财政、医保等部门联席会议制度,探索医保部门定期到老干部工作部门驻点办公机制,协调解决离退休干部医疗费用报销存在的困难问题。二是心理健康服务“暖心”。在离退休干部群体中,有的对缺少思想交流呈现孤独感;有的从岗位退下来后不习惯,有失落感;有的对社会上的不良现象感到悲观;有的精神文化生活不丰富,生活上有空虚感;有的面对生活不顺心、身体不好力不从心,倍感艰难。针对可能影响离退休干部心理健康的问题,动员干部职工学习心理健康方面知识,目前,已有3名干部职工通过考试,获得心理健康咨询师证书。成立“曲靖市委老干部局阳光心态工作室”,为老干部提供心理咨询服务,重点做好空巢、独居、重病、失能、孤寂的离退休干部心理健康工作,让离退休干部保持阳光心态、体验美好生活。

打造“一刻钟娱乐圈”,“室内室外”多形式娱乐。整合利用各级各部门活动平台,按照“一主阵地、两中心、一补充”(以老干部活动中心为主阵地,以机关企事业单位、村社区为支撑,以老年大学分校为补充)的“121”思路,打造“一刻钟娱乐圈”,丰富老干部精神文化生活。一是以老干部活动中心为主阵地。充分发挥市、县两级老干部活动中心主阵地作用,建好管好用好各级老干部活动中心,市老干部活动中心占地面积30.7亩,主楼建筑面积达5785平方米,设羽毛球、门球、气排球等球馆,年均接待老同志12万余人次,做到大型体育赛事每季度不少于1次,中型体育赛事每月不少于1次,小型体育赛事、健身活动常态化开展。各县(市、区)均建有使用面积不低于800平方米的老干部活动中心,组织老同志开展形式多样的娱乐、健身、体育活动。二是以机关企事业单位和村(社区)为支撑。优化单位(部门)和村(社区)“两个中心”,一方面整合各机关企事业单位办公资源,采取单独设置、联合设置等方式,充分保障离退休干部活动场所,目前,市县两级单位(部门)离退休干部学习活动场所已实现全覆盖;另一方面,整合村(社区)党群服务中心、新时代文明实践站(所)等平台,成立“银发先锋之家”,实现离退休干部活动场所共享共用。目前,共成立“银发先锋之家”35个。三是以老年大学分校为补充。推动老年大学向社区、涉老社团组织、养老场所等延伸,打造“家门口”的老年大学36所、老年大学教学点121个,常态化开展扑克、象棋、太极拳等比赛、健身活动,不断满足老同志对美好生活的向往。