师宗县“小村官大情怀”系列报道三:回引人才一线展拳脚
来源:师宗党建


今年34岁的刘禹宏,于南京航空航天大学毕业后,选择到昆明创业,经过8年的不懈努力成为公司高管,并创立了自己的企业,年收入可达20余万元。2018年,在五龙乡党委的号召下,刘禹宏说服父母和妻子,毅然“跨界”回到家乡,并用真情和汗水在家乡谱写一曲不负韶华的青春之歌。


不辱使命挑重担

“我家在农村,能为家乡的发展做点事情,会更有成就感。”刘禹宏说。

2018年,师宗县五龙乡牛尾村4名专职干部被“一锅端”,党总支被列为全县软弱涣散党组织进行重点整顿,党的建设、脱贫攻坚等各项事业一时处于“散马无笼头”的状态,信访矛盾特别突出。为选好“领头雁”,尽快把班子建起来,五龙乡青年人才党支部经过多方比较,把人选最终锁定在了刘禹宏身上,多次上门动员刘禹宏回乡担任“村官”,带领群众共同发展。

一方面是企业发展势头正好,大有可为;另一方面是老家的脱贫攻坚正在“滚石上山”,迫切需要助推力量。凭着对故土深深的眷恋,凭着一名共产党员的强烈责任感,2018年7月,刘禹宏响应组织号召,毅然放弃在昆明近8年打拼出的优厚条件,到牛尾村担任村党总支书记,真心实意为家乡发展殚精竭虑工作。2020年,刘禹宏获全市脱贫攻坚先进个人,村党总支获得“基层党建”、“人居环境”两面红旗,成为全县“后进”变“先进”的典型。

如今,在师宗县五龙乡牛尾村,提到刘禹宏,党员干部群众都说:“刘书记工作勤劳,是干实事的,是一位好书记、好干部。”


关键时刻敢担当

牛尾村地处五龙乡西部山区,有农户424户1693人,其中少数民族496人,2014年以来共有建档立卡贫困户120户465人,贫困发生率达27.5%。这些贫困户,一直是刘禹宏心底的牵挂。

“现在大家都是上有老下有小,要趁着年轻加把劲改善家里的情况。咱不能靠低保,那只是救助,还要靠自个儿。”刘禹宏在群众大会上说。

全面打响脱贫攻坚战以来,刘禹宏把脱贫任务扛在肩上,通过召开贫情分析会、群众会、院坝会和家庭会等方式,向群众不断宣传脱贫攻坚、乡村振兴等惠民政策。发挥个人人脉资源优势,组建“牛尾村劳务服务站”,加强劳务信息链接宣传和技能培训,提高就业扶贫组织化程度,劳务输出翻了1倍,为全村高质量脱贫奠定了坚实基础。


群众困难挂心头

对群众的事,刘禹宏总是有求必应,有难必帮。

“如果没有刘书记和党支部帮忙,我妈肯定现在都还疯疯癫癫,她现在已经能像正常人一样生活”。这是牛尾一组贫困户刘海山发自内心的一句话。

刘海山母亲王秀英由于家庭变故而精神受到了创伤,多年来生活不能自理。掌握情况后,刘禹宏同志及时和师宗康宁医院取得联系,送王秀英老人住院治疗,并在住院期间多次探望,积极协调民政救助、挂联单位帮扶、组织捐款等,帮忙解决6万多的治疗费用,王秀英现已康复回家,为刘海山一家扫清了致富路上的“最大障碍”。

任村党总支书记以来,刘禹宏同志带领村“两委”干部为群众解决实际问题220多件次,化解各类矛盾纠纷40余起,干群关系进一步融洽、和谐。


勤政务实谋民利

“咱们要么就不干,要干就干好”这是刘禹宏经常跟“两委”班子成员和村组干部说的一句话。在他的带领下,这2年牛尾村发生了不少变化,村民们看在眼里、记在心上——

“以前全村到处是土路,晚上黑灯瞎火,下雨天根本无法出行。现在村里安装了路灯,修了水泥路,生活方便多了。”

“以前全村到处是垃圾,路上随处可见牲畜粪便,刘书记上任后大力整治村子里边环境卫生,现在村子干净整洁多了。”

“以前大家主要依靠山上的那点杉树采伐过日子,刘书记来了后组织我们种了蔬菜、沃柑、冬早洋芋,街天可以拿到街上卖,基本够日常生活开支。”

“以前个别人比较懒散,事不关己,高高挂起。现在大家愿意为集体的事情出力,是全乡最团结的村。”

在刚结束的村总支部委员会换届选举工作中,刘禹宏再次当选牛尾村党总支书记,肩负组织和党员群众的期望再次踏上新征程。