曲靖市村(社区)“两委”换届工作专班随机暗访村(居)民委员会换届选举工作
来源:珠源先锋

1月27日,曲靖市委组织部副部长、“两新”组织工委书记张忠文带领村(社区)“两委”换届工作专班相关人员,采取不打招呼、不提前通知、不预设调研路线的方式,直赴基层、直达现场,深入到边远、边界、边角“三边”村(社区),对村(居)民委员会换届选举工作进行随机暗访


张忠文每到一个村(社区),通过与村组干部交流座谈、查阅换届工作台账、实地走访农户,详细了解了选民登记、提名确定候选人、资格联审、公布候选人名单等工作开展情况,对新一届村(居)民委员会班子成员年龄、学历、妇女比例和“一肩挑”进行了逐村分析研判。


随机暗访中发现,少数村(社区)还存在换届选举程序不够严谨规范,有的村(社区)选举委员会主任对报名参选的时间节点和政策程序不熟悉,讲不清说不明;有的党组织书记被提名为村(居)民委员会主任候选人后,辞去村(居)民选举委员会主任的手续还不健全完善;有的选举宣传氛围不够浓厚,宣传发动群众广泛参与换届选举的形式单一,一定程度上还存在“上热下冷”现象等。


针对上述问题,张忠文指出:村(居)民委员会、村(居)务监督委员会和其他配套组织换届选举已全面铺开,换届工作进入了群众参与面更宽、社会关注度更高、选情更为复杂的关键阶段,各地要利用村组喇叭常态化播报,在进村入户醒目位置张贴宣传标语、宣传海报,营造浓厚工作氛围,确保换届政策家喻户晓、人人皆知,全面提高群众知晓率。要进一步规范操作流程,尤其是涉及法定时间、法定程序、法定环节的事项,保障换届选举在实际操作中有法可依、有章可循、有据可查。要规范投票流程,提前安排好选举主会场、分会场会场布置,提醒相关人员准备好会议议程、主持词,熟悉选举办法、工作流程等,做好选票印制、票箱制作、流动票箱路线设计等工作。要对选情进行再分析、再研判,进一步强化换届纪律规矩意识,把风险防范和严明纪律放在首位,认真排查化解影响换届选举的各种风险,毫不松懈做好疫情防控工作,确保换届安全、健康、有序进行。要系统梳理村(社区)“两委”换届工作中的台账资料,真实记录换届工作的全过程,严格规范管理,扎实做好村(社区)“两委”换届档案工作,全力以赴高质高效圆满完成换届选举各项工作任务。