宣威:全市村(居)委会换届选举工作正在进行
来源:宣威发布

宣威西宁街道严肃换届纪律 营造风清气正换届环境

自村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,宣威市西宁街道高度重视换届纪律,按照“教育在先、警示在先、预防在先”的要求,在“抓早、抓细、抓实”上下功夫,努力营造风清气正的换届环境,确保换届工作有序开展。

一是严明换届纪律教育。选举期间,西宁街道组织党员、群众认真学习换届工作的法律法规、政策文件,确保换届纪律家喻户晓;充分发挥典型案例警示作用,引导候选人严格遵守换届工作纪律,采取合法、正当方式有序参与竞职;全面推行落实街道党工委与候选人谈话制度,签订纪律承诺书,做到参与换届工作人员纪律知晓率100%,街道党工委与候选人谈心谈话100%,候选人签订纪律承诺书100%。

二是严厉打击贿选行为。广泛宣传“十不准、十严禁”换届纪律,结合扫黑除恶专项斗争,始终保持高压态势,以“零容忍”态度严肃查处拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为,集中化解影响基层社会稳定的不安定因素,做到“有报必查、露头就打”,确保换届选举环境风清气正。

三是严谨处置突发事件。抽调纪工委、组织办、综治、信访工作人员组成换届纪律保障组;建立村(社区)“两委”换届选举重大事件、重要信息报送制度,全面掌握工作动态,及时稳妥处置;推行问题定期分析研判制度,把重点难点村(社区)、群众来信来电来访作为分析研判的重中之重,建立应急处置工作机制,制定应急处置预案,加强对突发事件的防范、掌控和处理,确保换届选举平稳有序。(文/图  缪红玲)

宣威市复兴街道积极开展居民委员会换届选举工作

宣威市复兴街道突出“正”“稳”“统”“全”四字,顺利开展居民委员会换届选举工作。

突出一个“正”字,坚持正确的导向。在此次换届选举工作会中,复兴街道七个社区把思想政治素质好、带头致富能力和带领群众致富能力强、统筹协调能力强、热心为群众服务、善于做群众工作、办事公道、群众公认的优秀党员、优秀人才选入社区班子,不断提高社区班子的综合素质。
突出一个“稳”字,积极稳妥推行“一字挑”。龙泽、左所、锦秀、锦北、荣兴、复兴、浦山七个社区积极推行社区党组织书记通过法定程序担任民委员会主任,确保质量,“应挑尽挑”“一肩挑”,同时基本报酬上浮20%。推行社区党组织书记通过法定程序担任社区居民委员会主任。加大社区“两委”成员“交叉任职”。

突出一个“统”字,统筹开展共青团、妇联的换届选举。复兴街道七个社区在街道团工委、妇联牵头,相关部门密切配合下,有序的开展社区共青团、妇联换届选举工作,积极把共青团、妇联换届工作做好。

突出一个“全”字,健全监督工作机制,发展和完善党领导的社区民主自治七个社区纷纷按照法定程序建立了监督委员会,不断完善社区党组织的领导机制、社区“两委” 的协调机制、党内民主机制和居民自治机制,使民主管理和民主监督的制度化水平更进一步。(文/图  胡泽)

宣威市来宾街道:全面吹响村(居)委会换届选举“冲锋号”

宣威市来宾街道村(居)委会换届选举计划于2月1日——3日全部完成,为保证各村选举大会成功召开,来宾街道以高标准做好前期筹备,以高质量推动换届工作。

选举前,来宾街道召开村(居)委会换届工作准备会议,对村(居)委会换届选举工作政策执行、程序步骤等内容进行专题辅导,系统解读换届工作前期准备、会前筹备、组织实施、大会选举、后续工作各项环节流程,详细讲解投票站设立、选票领取、监票、计票等关键问题。

来宾街道还组织10个指导组到各村(社区)召开村(居)委会换届选举筹备会,指导各村(社区)换届工作人员进一步吃透换届政策精神,把握时间节点、熟悉工作细节。使各村(社区)换届选举工作人员对换届工作的政策要求、程序环节有更加全面系统和深刻精准的掌握,为稳步推进村(居)委会换届选举工作打下坚实基础。

此次村(居)委会换届选举,来宾街道十个村(社区)共登记选民47029人。十个村(社区)除各设立一个中心会场之外,共下设78个投票站。1月31日,工作人员按照中心会场和投票站选民数对选票进行清点、分配,并加盖各村(社区)选举委员会公章,街道换届办选票统一进行密封保管。此外,为加强换届选举的组织性和严肃性,做到持证上岗,下发工作证376个,为换届选举顺利开展奠定了工作基础。(文/图  朱树通 崔昂)

乐丰乡:“三专三统一”做好村委换届选举筹备工作

乐丰乡坚持全乡一盘棋谋划,精心组织,统一调度,有序推进村委换届工作“齐步走”,全乡14个村村委换届选举准备工作全部就绪,计划2月1日至2月3日分片区完成村委换届选举工作。

专班调度,统一工作节奏。在市级调度的基础上,组建乡级换届工作专班,倒排时间和任务清单,严把关键时间节点,确保各村按时间节点完成工作。

专组盯守,统一标准程序。抽调乡干部、驻村工作队员、乡村教师进行集中培训,分14个组挂村盯守指导,确保各村严格执行村委换届人选标准和操作程序。

专人负责,统一业务要求。逐一明确乡级及各村的业务负责人,采取现场指导、以会代训等方式,对材料上报、票证填写、公告公示、资料归档等具体业务工作进行统一培训,把工作要求落细落小,从细微处确保换届工作质量。(文/图  沈正祥)

宣威市热水镇多措并举保障村民委员会换届顺利进行

宣威市热水镇从严从实做好村民委员会换届各项工作,始终把坚持党的领导、充分发扬民主及严格遵守选举规程统一起来。

早谋划、早发动、早安排。通过提前谋划、精心准备,认真组织,对所有人员进行有效分工,成立现场领导组、现场工作组、安保维稳组等多个小组,明确分工、各负其责、协调配合,提前统计梳理各村投票站点,对选举前期准备情况进行统筹掌握,保证选举当日在投票环节上无纰漏、不出错。

严规程、多举措、重环节。严格依法办事、依规选举,投票过程严格按照要求在各个投票站点设立领票处、投票处、秘密写票处、代写处专用场地,保证选民自由行使选举权;积极善意宣传、引导、鼓励村“两委”正职“一肩挑”,切实尊民情顺民意,确保换届选举公平公正。

压责任、解矛盾、消隐患。针对选情相对复杂的村,建立党委书记、挂钩领导、换届指导组“3+1”包抓责任制,再次入村入户调研,集中调处化解难点问题,打好换届隐患消除“前沿战”。

强监督、促规范、保公正。强化监督,确保换届选举工作风清气正,各村严格贯彻相关换届工作文件精神,坚持公平、公正、公开的原则,深入宣传、阳光操作,赢得了广大选民的大力支持和配合,顺利推进村民委员会换届选举工作。
目前,热水镇已有19个村委会换届选举工作圆满结束。选举产生村民委员会主任19名,副主任21名,村委委员55名。(文/图  李雯)

宣威市格宜镇全力为村委会换届选举“保驾护航”

2月1日,宣威市格宜镇翠华、米茂等8个村顺利完成村委换届选举工作,选举产生了村委会主任8名、副主任9名、委员23名,村委换届开局良好。

织密“责任网”。认真落实《格宜镇第七届村民委员会换届选举日镇包村指导组工作配合方案》,当日无选举任务的6个镇包村指导组下沉翠华村等选举任务较重的村,积极主动配合开展工作,实现镇村联动、跨村指导,凝心聚力确保村委换届选举工作质量。

织牢“监督网”。选举现场,包村镇领导现场督导、干部现场指导,镇换届选举纪律联合工作组、村选举监督委员会流动监督,群众现场监督,构建了“多元监督网”,确保换届工作依法有序、风清气正。(文/图  崔光挺) 

宣威市得禄乡:有序开展村民委员会换届投票选举

2月1日,随着小营、河艾等5个村44个投票站的相继开放投票,宣威市得禄乡村民委员会换届投票选举正式拉开序幕。

在严格执行法律法规和程序要求的同时,此次投票选举还综合考虑疫情防控和村民居住分布等因素,主要采用投票站方式进行。

通过启封清点选票、验证发票、选民写票投票、销毁剩余选票、集中清点选票、公开验票唱票计票、公布选举结果、封存选票、宣布当选等步骤,小营、河艾等5个村均顺利选举产生了新一届村民委员会。(文/图  杨星)

宣威市落水镇:率先完成村委会换届选举工作

2月1日,宣威市落水镇11个村选举产生了新一届村委会成员,该镇第七届村民委会换届选举工作的顺利完成。

此次换届选举,落水镇共选举产生村委会成员成员55人,其中主任11人,副主任13人,委员31人,实现书记和主任一肩挑的11名,100%实现一肩挑,一次选举成功率100%。

11月下旬换届选举工作启动以来,该镇全体工作人员上下一心、团结协作,始终坚持党的领导、尊重群众意愿、严格依法依规,做到了思想上高度重视、工作上周密部署、程序上严格把关,最终顺利完成换届选举工作目标,为进一步强化农村基层组织建设、接续乡村振兴奠定了坚实基础。