马龙区马鸣乡:党建引领,打造“六化”农业
来源:马龙M

产业化、规模化、科技化、高效化、市场化、利民化……都是农业现代化的“代名词”。近年来,马龙区马鸣乡新楼房村“总支建在企业上,企业建在合作社上”,不断建强基层堡垒,充分发挥基层党组织粘合剂、催化剂作用,将这些“代名词”逐步转化为一个个生动实践,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

土地大整合,农业规模化

田成方,渠相通,旱能浇,涝能排……高标准农田建设,是实现“藏粮于地、藏粮于技”,提高抗风险能力的重大举措。

“曾经,我们村多处田地撂荒无人耕种、杂草丛生,土地的主人都到外地去打工了,留下来的乡亲都是老的老、小的小、病的病……如今,村庄周围的土地一眼望不到边,并且都种上了各种农作物,外地打工的也都回来了,‘大集体’村民一起干活的场景又恢复了,真的太壮观了,我从来没有想过会有这么大变化。”新楼房村的赵大爷感叹道。

2018年以来,新楼房村党总支层层组织召开党员大会、户主会、群众会征求意见后,采取整村推进的方式,将全村300户农民5067亩土地进行集中,通过土地整形,实现了土地大整合、农业规模化。

品种大聚集,农业产业化

没有脱贫攻坚,就没有乡村振兴;乡村不振兴,脱贫攻坚就不可能巩固。然而,产业兴旺又是实现乡村振兴的“火车头”。为接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,新楼房村把产业培育作为乡村振兴的着力点,在充分实践和总结经验的基础上,将烤烟、玉米制种、青花、羊肚菌、豌豆等几个适宜当地生长的品种作为农业产业化的几大特色品种重点培育。如今,走在新楼房的田间地头,各类产业整齐划一、分片成块、竞相争艳,“一村一品”的美丽图景在该村生动描绘着……

技术大引进,农业科技化

习近平总书记强调,农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,让农民用最好的技术种出最好的粮食。

然而,在马龙区马鸣乡新楼房村的试验田里,滴灌技术、无人机技术、空中喷洒……正一一上演。在实现土地大整合、品种大聚集后,该村根据各类产业品种种植所需,不断引入现代化种植技术,实现农业科技化发展。

“手柄”一点就能浇地、施肥,在该村的青花种植示范田里,该村党支部书记赵吉飞正在学习用手机控制设备。这是该村今年为解决农作物浇水难题新添的“秘密武器”。

“有了这套设备,即使遇到干旱天气,也能实现丰收。”赵吉飞说,过去种地“靠天吃饭”为主,农业抗风险能力低,现在有了科技支撑,基本可以实现旱涝保收。

机械大普及,农业高效化

“新楼房历来村土地平整,经过土地整形和实施高标准农田建设后,现在的土地更适合这些‘大家伙’大展身手了”马鸣乡新楼房村扶贫开发投资有限公司的董事长一边指着烟田里的耕地机显摆,一边跟记者聊着新楼房的远景规划。

“下一步公司有收入后,将结合实际不断更新种植技术,引进现代化农业机械,不断提高农业机械化生产力和种植效率”。

从传统的“镐锄镰犁”到智能化的“金戈铁马”,机械化智能化水平不断提高,让农民的“金扁担”挑得越来越好。“轰,轰,轰……”在马鸣乡新楼房村刚完成烤烟采摘的烟田里,只见一排排大型耕地机在来回穿梭。他们统一步调、统一深度、统一规格,经过他们“闹腾”后的土地更具生长力,更显生命力。

企业大对接,农业市场化

早在土地整合之前,我们就引进了一批年轻人,成立了企业对接组和市场调查组,专门负责跑市场、搞调查、谈生意,签合同……”马鸣乡负责新楼房产业发展的党委副书记胸有成竹地回答着记者关于如何销售农业产品的疑问。

在做土地流转、土地整形和产业规划前,新楼房村就组建企业对接组,深入昆明、玉溪等地与企业意向性洽谈,采取订单农业发展的路子,分别与企业达成种植协议,解决了农产品产出后无销路的问题。

“经过这两年来的发展,我们的农产品因为质量过硬且有机无公害,好多企业都尝到了‘甜头’,纷纷主动上门跟我们合作。如今,我们连市场都不用去跑了……”新楼房村一年轻人跟记者侃侃而谈。

利益大联结,农业利民化

我们通过成立合作社,进行土地流转,建立利益联结机制,让全村农民都参与进来,共同发展产业,共同致富。”新楼房村青花种植合作社社长告诉记者。“这样一来,将村里的所有群众都“捆”在一起,贫困群众也不会掉队了”。

共享是实现农业增效、农村增绿和农民增收的最终目的。新楼房村通过成立合作社,采取入股自愿、退股自由的土地入股方式,按照1亩1股的标准,对全村5067亩土地进行量化折股,统一规划、统一生产、统一经营管理、统一销售、统一分红受益,真正将撂荒无人耕种、杂草丛生的土地变成了乡村振兴的“试验田”,变成了吸引村民返乡创业的“香饽饽”,变成了鼓起群众“钱袋子”的“金钥匙”,真正让农民享受利益联结“红利”。

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”产业兴,经济活,百姓富,生态美,乡风好……一张农业现代化的“三农”红火图景正在新楼房村的大地上逐渐显现,乡亲们的日子越过越红火……