市财政局到陆良活水乡雨麦红村查看验收扶持壮大村集体经济项目
来源:陆良M

2月20日,曲靖市财政局、陆良县委组织部、财政局相关领导组成的检查验收组到活水乡雨麦红村委会查看并验收扶持壮大村集体经济项目。

检查验收组通过实地查看、听取汇报等方式详细了解了项目推进情况,对雨麦红村现行因地制宜的农业发展模式表示肯定和赞许,同时提出更多建设性意见建议。

据了解,自脱贫攻坚工作启动以来,雨麦红村依托县农业局挂包帮扶政策,通过驻村工作队的农业技术人员提供全方位技术指导,以村委会+合作社+农户模式,与沃坤公司以订单化方式展开合作,以高质量、绿色高原生态蔬菜种植业为基石,持续探索林下“溜达”鸡养殖+大棚罗马生菜和玫瑰紫枝轮季套种,辅以青玉米为主的有机牧草种植和绿色有机肥开发于一体的农业发展模式,带动村民特别是贫困户就地就业,盘活现有资源,持续壮大村集体经济。

近年来,活水乡立足自身资源优势,以富民强村为目标,以贫困村、集体经济“空壳村”“薄弱村”为重点,通过党群抱团、产业抱团,开展多层次、多渠道、多方位、多要素合作,全面发展新型村级集体经济,不断增强村集体经济组织“造血”功能,全面提升基层党组织的组织力,为推动乡村振兴提供坚强组织保障。