载着春天的希望驶向他乡 沾益区320余名务工人员踏上跨省返岗列车
来源:学习强国 沾益融媒

2月20日上午,沾益区在曲靖火车站举行2021年春节后农村劳动力返岗就业集中欢送仪式。来自全区各个乡镇(街道)的320余名务工人员及随行的工作人员将搭乘曲靖前往浙江绍兴的列车,享受政府保姆式返岗就业温馨服务,安全有序集中返岗就业。

欢送仪式结束后,外出务工人员排队有序上车,他们有说有笑,带着家乡的特产,带着亲人的嘱托,怀揣自己的梦想踏上新一年的务工之路。

“今天和工友们一起出去打工,有政府的组织和帮助,我们能够安全放心地出门。”在欢送现场,来自沾益区菱角乡李丽琴一家姊妹三人,拿着行李,准备乘车前往目的地。据了解,她在外务工了7年,每个月能有5000—7000元的收入,这几年打工之后,已经在家里盖起了房,买上了车。如今火车票政府包买,还有专人24小时随车护送,并免费向他们发放口罩、手套等防护用品,疫情下各种周到的“保姆式”服务,让她一家人温暖又省心。

今年43岁的张国燕在浙江一家印染厂务工,每个月有5000元的收入。他说,今天外出务工,政府的一条龙服务,全力解决了他们 ‘出行难’‘就业难’等问题,让他们能够‘出门进车门,下车进厂门’,安全顺利返岗。

从高原到平原,从珠源大地到海滨城市,返岗专列载着务工人员冲出崇山峻岭,载着春天的希望走出大山,驶向他乡,开启创造幸福生活之路。

沾益区作为曲靖珠江源头重要的劳务输出地,始终把就业作为保障和改善群众生活的基本前提和经济发展的基本支撑,沾益区委、区政府及相关部门做好对接,做好一线用工“红娘”,摸清劳务人员底数,通过线上等方式寻找用工企业,向劳务人员进行推介,有序安全引导贫困群众外出务工。

2020年,沾益区通过组织化输出劳务人员15.55万人,实现劳务经济收入32亿元。今年春节以来,已先后组织输出9批2130人到省外就业。当天集中组织的320人前往浙江绍兴务工,近期沾益区还将集中组织5000余人外出到浙江、江苏等地就业,全年将组织5万余人省外就业。凡通过人社部门统一组织、集中输出的务工人员,都能享受到沾益区周到的保姆式返岗就业服务,还可以享受免费交通费、免健康体检费、免防护用品费、发放外出务工生活补贴的“三免一补”政策。